Санкции против Беларуси спровоцировали политический раскол в Литве

Аналитика Общество Экономика

Мэр города Друскининкая Ричардас Малинаускас пообещал привлечь к ответственности заместителя министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса, который обвинил его в «защите интересов авторитарного режима в соседнем государстве». Поводом для заочного спора двух чиновников стали санкции против санатория «Беларусь». Глава Друскининкая последовательно и аргументированно доказывает, что именно Министерство иностранных дел Литвы лишает источника дохода сотни литовских семей. Неосмотрительная санкционная политика довела прибалтийскую республику до серьезного конфликта между центральной властью и местным самоуправлением Друскининкая.

Ситуация вокруг санатория «Беларусь» зачастую рассматривается через призму двусторонних отношений Минска и Вильнюса.

Между тем санкции против этого учреждения раскололи сам литовский истеблишмент.

Если центральные власти в лице правительства и правоконсервативной коалиции Сейма решительно поддерживают финансовую блокаду санатория, то муниципалитет Друскининкая не менее решительно ее осуждает.

В роли главного борца за права литовцев, которых оставляют без работы, утвердился мэр города Ричардас Малинаускас.

На днях его конфронтация с Министерством иностранных дел перешла в плоскость судебных разбирательств.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что градоначальник Друскининкая опубликовал на своей странице в Facebook скриншот с разъяснениями литовского депутата Европарламента Бронюса Ропе. Там сказано, что непосредственно санаторий не включен в список юридических лиц, против которых введены санкции Евросоюза, и ответственность за блокировку его счетов несут «национальные компетентные органы».

В ответ на это замглавы литовского МИД Мантас Адоменас не придумал ничего лучше, чем уличить Малинаускаса в «защите интересов авторитарного режима в соседнем государстве».

За подобные высказывания мэр Друскининкая обещает привлечь его к ответственности. Очевидно, речь идет о судебном процессе.

Аналогичное дело уже инициировал коллектив сотрудников санатория «Беларусь», который хочет наказать за клеветнические заявления лично министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.

«По поводу иска — это решение коллектива. Он собрался, нанял адвоката, сформулировал с ним определенные процессуальные намерения. Там речь идет не только об оскорбительных заявлениях Ландсбергиса, но и об ущемлении права на труд», — рассказывал порталу RuBaltic.Ru главный врач санатория Илья Епифанов.

Но одно дело — судиться с простыми гражданами (пусть и в количестве нескольких сотен), и совсем другое — конфликтовать с одним из авторитетных и популярных литовских политиков. Должность мэра Друскининкая Малинаускас занимает с 2000-го года, а с 2003-го бессменно возглавляет Ассоциацию самоуправлений Литвы.

В последний раз за его кандидатуру проголосовали 120 делегатов из 122, принимавших участие в работе съезда. Навязать конкуренцию Малинаускасу никто и не пытался. Если рассматривать муниципальную власть как отдельную ветвь, то ее лидером в Литве, несомненно, является градоначальник Друскининкая.

В истории с санаторием «Беларусь» именно Малинаускас, как ни странно, задает тон дискуссии.

Пока Кабинет министров тянет время, мэр Друскининкая неустанно изобличает цинизм правительственных чиновников.

Тот же Адоменас был вынужден как-то отреагировать на разъяснения, полученные от депутата Европарламента. Он заявил, что литовский МИД якобы неофициально проконсультировался с Европейской комиссией, и та согласилась, что санкции против санатория были законными.

Кто именно на этих консультациях представлял ЕК — загадка. Ландсбергис и компания продолжают утверждать, что решение о введении санкций принимало исключительно руководство Swedbank. Остается только гадать, почему аналогичный санаторий «Беларусь» в латвийской Юрмале, принадлежащий тому же Управлению делами президента Беларуси, продолжает работать без проблем.

Комментируя ситуацию, Малинаускас подловил МИД на неуклюжей попытке уйти от ответственности.

Дело в том, что изначально Ландсбергис и компания увязывали заморозку счетов санатория с санкциями ЕС против «Главного хозяйственного управления» Управления делами Президента Республики Беларусь. Но конкретно этого учреждения в «черном списке» Брюсселя нет. Когда это выяснилось, Министерство нашло новый аргумент: дескать, компанию — учредителя санатория возглавляет Виктор Шейман, а против него действуют ограничения Евросоюза.

«Санкции введены персонально против Шеймана и подконтрольных ему активов. Он подписывает распоряжения о назначении руководства санатория в Друскининкае, например, главного врача. Значит, «Беларусь» — подконтрольный ему актив. Стало быть, то, что этот актив под санкциями, правомерно», — ликовал Адоменас.

Но лучше бы он не хватался за эту спасительную соломинку. Во-первых, непонятно, почему персональные санкции против Шеймана должны распространяться на возглавляемое им Управление делами Президента. Следуя этой логике, на Западе уже давно должны быть заблокированы все активы «Роснефти», поскольку Игорь Сечин находится под санкциями США и Евросоюза.

Во-вторых, в немилость Запада Шейман попал давно — еще в 2011 году. Почему тогда счета санатория «Беларусь» были заблокированы всего несколько месяцев назад?

«Неужели банк стал таким честным только после того, как консерваторы возглавили МИД? В неформальной беседе один менеджер банка подтвердил мне, что счета санатория были заморожены по указанию Министерства иностранных дел. У меня действительно нет оснований не верить этому человеку. Тем более что все документы ЕС, официальные письма говорят об одном и том же: применение санкций решается каждой страной самостоятельно, и у нас за это отвечает Министерство иностранных дел. Только понятно, что здесь нужны политический хребет и совесть», — заявляет Малинаускас.

Для внешнеполитического ведомства Литвы эта история может иметь более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд.

 
Если вскроется, что МИД действительно санкционировал санкции против «Беларуси» и долгое время обманывал общественность, то Ландсбергису-младшему наверняка придется уйти в отставку. И забыть о перспективах выдвижения на пост президента Литвы на следующих выборах.

Сложность ситуации для правительства заключается в том, что Малинаускаса нельзя сместить с должности. Мэров не назначают из Вильнюса, а выбирают на муниципальных выборах.

Причем жители Друскининкая наверняка оценят активность, которую их действующий градоначальник проявляет в деле защиты санатория «Беларусь».

Центральным властям Литвы стоит готовиться к новым «бунтам» на местах.

Потенциально горячей точкой может стать Клайпеда, которая уже ощущает последствия потери белорусского транзита.

Кого будут винить местные чиновники, предприниматели и портовики, если продукция «Беларуськалия» уйдет в российскую Усть-Лугу? Вопрос риторический.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.