CША столкнулись с двумя ядерными державами одновременно

Аналитика Армия Оружие

6 мая командующий Стратегическим командованием США (Stratcom) заявил, что хотел бы, чтобы Соединенные Штаты, Россия и Китай снизили в своих арсеналах роль ядерного оружия, что послужило бы разрядке напряженности.

Выступая в Центре стратегических и международных исследований по теме ядерных вопросов адмирал ВМС США Дж. Ричард (фото) сказал, что впервые в истории Соединенные Штаты сталкиваются с двумя агрессивными ядерными конкурентами одновременно.

Но прежде чем США смогут обеим державам протянуть оливковую ветвь, STRATCOM сосредоточится на достижении безопасного, эффективного и надежного ядерного сдерживания, сказал Ричард, так как Китай быстро работает над расширением своих ядерных запасов, а Россия предпринимает агрессивные усилия по модернизации своей программы ядерного оружия.

«Как страна, мы не должны рассматривать последствия участия в конкуренции через возможный кризис или прямой вооруженный конфликт с противником, обладающим ядерным потенциалом, в течение почти трех десятилетий», сказал Ричард, согласно пресс-релизу Пентагона. «И вот теперь, впервые в нашей истории, мы столкнулись с двумя стратегическими конкурентами, обладающими ядерным потенциалом», отметил адмирал.

Стратегические и обычные вооруженные силы Китая быстро наращивают свою мощь, и эта страна к концу десятилетия может удвоить свой ядерный арсенал, сказал Ричард. Адмирал, чья оценка ядерного потенциала Китая перекликается с докладом Пентагона, опубликованным прошлой осенью, в апреле сделал аналогичные комментарии на слушаниях по бюджету Сенатского комитета по вооруженным силам.

В четверг Ричард заявил, что размер ядерного арсенала является «очень грубой мерой общего стратегического потенциала». Оценки угроз также должны учитывать системы доставки, точность, надежность командования и управления, боеготовность, дислокацию ядерных вооружений, доктрину и подготовку, сказал Ричард.

Ричард описал обширную российскую программу ядерной модернизации, которая, по его оценкам, завершена примерно на 80%, хотя Кремль заявил, что на самом деле она завершена на 88%. По словам Ричарда, у России есть целый ряд новых систем вооружения, включая МБР с гиперзвуковым планирующим блоком и подводный беспилотник с ядерной боевой частью.

Он также сказал, что Россия и Китай намного опережают США в подготовке выпускников в сфере научных, технологических, инженерных и математических специальностей.

По словам Ричарда, командный состав ядерных сил США стареет, и командование нуждается в талантливых молодых ученых, разработчиках программного обеспечения, инженерах и технологах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.