Россия предложила провести встречу военных экспертов стран Арктического совета

Геополитика и безопасность Мир Новости

Россия предлагает возобновить деятельность механизма регулярных встреч начальников Генштабов вооруженных сил стран – членов Арктического совета, на первом этапе можно провести встречу на уровне военных экспертов. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Если кто-то хочет большей предсказуемости и хочет снизить риски военного плана [в Арктике], то предлагаю вернуться к нашему давнему предложению о том, чтобы возобновить деятельность механизма регулярных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил стран – членов Арктического совета. Этот механизм функционировал, где-то лет семь назад наши западные коллеги решили его как бы заморозить. Но если вы решили заморозить, тогда не обижайтесь на то, что у нас нет диалога, диалог не мы прекращали, – сказал Лавров. – Мы возобновили предложение о том, чтобы этот механизм был воссоздан, в качестве первого этапа можно начать не с уровня начальников генеральных штабов, а провести встречу на уровне военных экспертов восьми стран Арктического совета».

«Послушаем, естественно, в Рейкьявике в том числе и как Соединенные Штаты относятся к этой нашей позиции», – добавил министр.

Вместе с тем Лавров отметил, что Москва видит «причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике». «Всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, это наша земля, мы отвечаем за то, чтобы наше побережье арктическое было безопасным. И все, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно», – подчеркнул Лавров.

Он также еще раз подчеркнул и то, что это территория и воды. «А вот когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику, это уже, наверное, немножко другая ситуация. Тут у нас возникают вопросы к таким нашим соседям, как Норвегия, например, которая всячески пытается обосновать приход НАТО в Арктику», – добавил глава МИД РФ.

По его словам, Россия будет обсуждать этот вопрос на министерском заседании Арктического совета в Рейкьявике 20 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.