Пятница, 18 июня, 2021

Белоруссия встретит «Полонезом»

Аналитика Концепции и доктрины Новости Оружие

Если несколько лет назад упоминание о полонезе прочно ассоциировалось с музыкальным произведением Михала Огинского «Прощание с Родиной», то сегодня ассоциативный ряд увеличен как минимум вдвое. Виной тому разработанная специалистами республиканского производственного унитарного предприятия «Завод точной электромеханики» новейшая реактивная система залпового огня «Полонез». И то, и другое произведение создано на белорусской земле.

Сильнее «Смерча»

На одной из пресс-конференций Александр Лукашенко озвучил информацию, вызвавшую волну разнополярных комментариев. Белорусским лидером было заявлено о начале производства собственного оружия, способного парализовать любые агрессивные устремления, направленные против суверенитета Республики Беларусь. И даже озвучил предполагаемый срок реализации проекта – несколько месяцев.

Ключевой темой многочисленных комментариев стали предположения о том, какое именно оружие он имел в виду. Часть аналитиков высказалась за версию об организации производства оперативно-тактических комплексов, на сегодня позиционируемых в качестве эффективного средства сдерживания в локальных вооруженных конфликтах, а для небольших стран, каковой, собственно, и является Белоруссия, нередко становящихся аналогом стратегических вооружений. Противники такого мнения указывали на отсутствие у предприятий белорусского Госкомвоенпрома необходимых для этого наработок и опыта. Да и финансирование столь дорогостоящего проекта вызывало объективные вопросы.

Правы оказались те, кто представлял в роли белорусского «фактора сдерживания» ракетные системы залпового огня, а основным объектом приложения модернизационных усилий – тяжелую РСЗО 9К58 «Смерч». О том, какая из реактивных систем залпового огня – китайская Norinco AR3 или российская 9К58 «Смерч» – стала базой для белорусской разработки, эксперты спорят до сих пор, однако доподлинно известно другое: уже в 2015 году гости военного парада в честь 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Минске увидели первые самоходные пусковые установки и транспортно-заряжающие машины абсолютно новой РСЗО В-200 «Полонез» калибра 301 миллиметр.

Боевыми задачами «Полонеза» было определено высокоточное поражение военных объектов, бронированной и небронированной техники, а также живой силы противника на открытых участках и в укрытиях. Следует отметить, что первые полигонные испытания В-200 показали ее значительное превосходство над РСЗО «Смерч». Даже первая модификация «Полонеза» обладала почти вдвое большей в сравнении с 9К58 дальностью стрельбы, а модернизированная версия В-300, созданная в 2017 году, – почти втрое.

В 2016-м информагентство «БелТА» сообщило о принятии на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригадой первых РСЗО «Полонез». Вот как прокомментировал это событие генерал-майор Олег Белоконев, занимавший в то время должность начальника Генштаба ВС – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь: «Большинство технических и конструкторских решений, реализованных белорусскими разработчиками в новой РСЗО, уникальны, поскольку не имеют мировых аналогов. Сам факт принятия на вооружение новых образцов необходимо расценивать не только как один из элементов эффективного стратегического сдерживания, но и как довольно мощное средство огневой поддержки наземных войсковых группировок».

«Полонез» в подробностях

Следующим этапом создания собственного «оружия сдерживания» стала начавшаяся в 2016 году глубокая модернизация прошедших программу боевых пусков образцов В-200. В результате проведенных в ноябре 2017-го боевых стрельб из модернизированного ракетного комплекса В-300 «Полонез-М» было фактически доказано увеличение максимальной дальности поражения до 300 километров. В 2018 году опытно-конструкторские работы по проекту «Полонез-М» были успешно завершены и В-300 был рекомендован к принятию на вооружение ракетных войск и артиллерии сухопутных войск РБ.

Ракетный комплекс В-300 «Полонез-М» состоит из:

В-300 МБУ (машины боевого управления), обеспечивающей деятельность руководящего состава командного пункта дивизиона (батареи);

В-300 БМ (боевой машины), предназначенной для транспортировки, подготовки к пуску и боевому пуску ракет двух типов;

В-300 ТЗМ (транспортно-заряжающей машины), как логично следует из названия, транспортирующей и перегружающей ракеты на боевую машину;

В-300 МТО (машины технического обслуживания);

комплекта пусковых контейнеров, предназначенных для хранения, транспортировки и пуска ракет;

боевых ракет, оснащенных кассетными, фугасными, осколочно-фугасными и бетонобойными боевыми частями;

практических и учебных ракет, не имеющих БЧ.

В качестве платформы боевых и транспортно-заряжающих машин использованы полноприводные колесные шасси высокой проходимости МЗКТ-7930-313, машин технического обслуживания и боевого управления – МАЗ-631705-262.

РСЗО «Полонез-М» в зависимости от характера поставленной боевой задачи способен функционировать в трех рабочих режимах: «Боевой режим», «Боевое дежурство» и «Учебный режим». Модернизация «Полонеза» до уровня В-300 обеспечивает ряд недоступных базовому варианту возможностей, таких, как:

повышение боевого потенциала, обеспеченное способностью использования двух типов ракет с широким набором боевых частей;

рост живучести структурных элементов комплекса, гарантированный увеличенными характеристиками максимальной дальности поражения и небольшим временем присутствия боевых средств на стартовой позиции;

возможность оперативного свертывания (развертывания) БМ и ТЗМ при помощи штатных систем;

увеличение времени непрерывной автономной (без задействования источника питания автошасси) работы боевых средств в режиме «Боевого дежурства»;

возможность продления жизненного цикла комплекса без доработки боевых средств при обновлении технических и эксплуатационных требований.

РСЗО «Полонез» имеет традиционное для этих систем конструктивное исполнение – размещенная на автомобильном шасси повышенной проходимости поворотная платформа с восемью прямоугольными пеналами или транспортно-пусковыми ракетными контейнерами. Перезарядка пусковых установок осуществляется посредством подъемных кранов, смонтированных на транспортно-заряжающих машинах. Устойчивость шасси во время пуска обеспечивается четырьмя аутригерами.

Ракеты РСЗО «Полонез-М» имеют системы индивидуального наведения на цель, обеспечивающие возможность поражения отдельно стоящих целей, что позволяет им выполнять боевые задачи, характерные для оперативно-тактических комплексов «Точка-У» или «Искандер». Причем значительно эффективнее, поскольку огневая мощь трех пусковых установок (В-300 БМ) сопоставима с огневой мощью бригады оперативно-тактических комплексов «Искандер». Удар наносится 24 ракетами.

В-300 «Полонез-М» способен не только дополнить боевые возможности семейства реактивных систем залпового огня, состоящих на вооружении СВ Республики Беларусь, но и используя комплекс своих уникальных характеристик, решать задачи, возлагаемые на бомбардировочную авиацию и оперативно-тактические ракетные комплексы.

Инструмент для «Полонеза»

Очевидно, что эффективность боевого применения любого ракетного комплекса в первую очередь зависит от технических и эксплуатационных характеристик ракет. Это аксиома. До недавнего времени единственным производителем боеприпасов А200/А300 для «Полонеза» была компания China Academy of Launch Vehicle Technology.

Поэтому вполне логичными видятся начатые белорусскими ракетостроителями научно-исследовательские работы в рамках реализации особой программы, завершающей один из циклов развития ВПК и решающей задачу автономности белорусских вооруженных сил не только в навыках, но и в вооружениях. В феврале 2018 года Олег Двигалев, возглавлявший на тот момент белорусский Госкомвоенпром, заявил о 95 процентах локализации производства «Полонеза». Анализ этой информации позволяет сделать вывод, что уже тогда собственная ракета Беларуси существовала.

Подтверждением этого стала экспозиция республиканского производственного унитарного предприятия «Завод точной электромеханики» на IX международной выставке вооружений и военной техники MILEX 2019, на которой был представлен концепт нового боеприпаса для «Полонеза». Справедливости ради стоит отметить, что определенная часть экспертов считала представленную на форуме ракету не чем иным, как модернизированной версией китайской ОТР М-20. Спустя четыре месяца президент Белоруссии рассказал о создании собственной ракеты средней дальности, летающей на 300 километров. Безусловно, речь шла именно о ракете для «Полонеза». После заверений представителей белорусской «оборонки» о готовности опытного образца этой ракеты к сентябрю 2020 года, Лукашенко выразил желание оставить автограф на 300-километровом «Полонезе».

Своеобразным анонсом старта испытательной программы, проведение которой планируется показать на одном из иностранных полигонов, стало заявление председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Дмитрия Пантуса о создании «фактически с нуля» национальной ракетостроительной школы на базе высокотехнологичных комплексов.

Кого пригласят на танец

Очевидно, что в особых условиях, характерных для европейского театра военных действий, залп корректируемых ракет, выпущенных «Полонезом», представляется куда более эффективным, нежели залп оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Боевые возможности последнего существенно ограничены узконаправленным точечным характером действия и колоссальной ценой боеприпасов.

Быстро развивающаяся система ПРО, развернутая США на территории европейского континента, накладывает определенные ограничения на эффективность тех или иных боевых действий. Именно поэтому возможность массированного ракетного удара силами РСЗО «Полонез», способного уничтожать живую силу противника на дальности до 300 километров целыми подразделениями, заставляет горячие головы современных ястребов менять не только агрессивные планы, но и соответствующую риторику.

Очевидно, что перманентное увеличение числа объектов натовской инфраструктуры у границ Республики Беларусь предусмотрено планом повышения оперативной готовности подразделений и частей быстрого реагирования. Основной акцент стратеги НАТО делают на «оперативном оборудовании Европейского ТВД», включающем своевременное развертывание командных пунктов, средств управления и связи, взлетно-посадочных площадок и аэродромов, а также подготовку передовых пунктов базирования сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил альянса.

В случае возникновения вооруженного противостояния предполагаемыми целями белорусских В-300 «Полонез-М» могут стать авиабазы «Зокняй» (Литва), «Демблин» и «Минск-Мазовецкий» (Польша), «Лиелварде» и «Резекне» (Латвия). Примечательно, что расстояние до этих объектов делает их недоступными для реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч». Усугубляет эту ситуацию и снятие с вооружения ВВС Белоруссии бомбардировщиков Су-24. Поэтому создание «Полонеза» – вполне своевременный и достаточно неприятный для НАТО сюрприз. К тому же в зоне действия новых белорусских РСЗО оказываются полигоны Пабраде и Рукла (Литва), Елк и Нова-Демба (Польша), территория которых в случае возникновения конфликта более чем наверняка будет использована для размещения и формирования подразделений и частей Североатлантического альянса, а также командные пункты натовских передовых частей быстрого реагирования.

Виталий Орлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.