«Группа 9» – новый проамериканский блок в Европе. «Бухарестская девятка»

Аналитика Армия Концепции и доктрины Оружие

Бывшие участники Варшавского договора формируют новый блок.

В понедельник, 10 мая 2021 года, президент Румынии сказал своему американскому коллеге Джо Байдену, что на восточном фланге альянса необходимо больше войск НАТО, учитывая действия России, которые многие в регионе воспринимают как угрозу.

Обращение президента Клауса Йоханниса прозвучало во время конференции региональных лидеров, к которой Байден присоединился по видео.

Лидеры Польши и Румынии приветствовали появление Байдена как знак поддержки США их безопасности.

«Соединённые Штаты – величайший гарант мира в мире, – сказал президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции в Бухаресте после встречи. – Присутствие Джо Байдена на саммите – очень важный сигнал для меня. Это показывает, что евроатлантические облигации всё ещё живы».

Дуда и Йоханнис собрались лично в качестве соведущих встречи, которая прошла в гибридном формате. Другие президенты, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Байден присоединились по видео.

В Вашингтоне пресс-секретарь Байдена Джен Псаки заявила, что президент «подчеркнул свою приверженность восстановлению союзов» и подчеркнул своё желание сотрудничать с девятью союзниками по ряду вопросов, включая глобальную безопасность в области здравоохранения, изменение климата и энергетическую безопасность.

Она сказала, что «он также выразил свою поддержку усилению потенциала сдерживания и обороны НАТО, а также важность того, чтобы союзники повышали свою сопротивляемость против вредных экономических и политических действий наших стратегических конкурентов».

Йоханнис сказал, что возросшая активность России в регионе, в том числе в Черноморском регионе, где находится Румыния, «показала нам, что нам нужно сохранять бдительность».

«Поэтому НАТО должно продолжать укреплять свои позиции сдерживания и обороны, особенно на восточном фланге, единым и последовательным образом, от Балтийского до Чёрного моря, – сказал Йоханнис. – Я умолял – в том числе в ходе дискуссии с президентом Байденом – увеличить военное присутствие союзников, в том числе США, в Румынии и на юге восточного фланга».

Лидеры представляют «Бухарестскую девятку», группу самых восточных членов западного военного альянса. Большинство из них разделяют озабоченность по поводу попыток России восстановить своё влияние в их регионе. Их опасения усилились после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров Украины в 2014 году.

Позднее НАТО и США перебросили войска в этот регион, чем разозлили Россию. Призывы к усилению обязательств прозвучали после того, как Россия направила войска к границе с Украиной, прежде чем отозвать большую их часть.

Дуда сказал, что он рад, что Россия отозвала многие силы. По его мнению, это уменьшило риск нового российского вторжения.

«Но нет никаких сомнений в том, что там очень тяжёлая ситуация, территория Украины оккупирована, – сказал Дуда. – Ни Европа, ни мир не могут оторвать глаз от этой части нашего континента».

Среди других обсуждаемых вопросов – Афганистан. Президент Чехии Милош Земан резко раскритиковал вывод НАТО из Афганистана, высказав опасения, что страна станет новым центром терроризма.

Членами «Бухарестской девятки» являются Румыния, Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва. Все они находились под контролем Москвы во время холодной войны, когда три прибалтийских государства были включены в состав Советского Союза. Сегодня все они являются членами Европейского союза и НАТО.

Бывшие участники Варшавского договора формируют новый блок

«Бухарестская девятка» – это инициатива, которую Румыния и Польша запустили в 2015 году, чтобы дать членам Восточного альянса возможность обсудить региональные проблемы и сформировать единый голос на более широком форуме НАТО.

Во время саммита в Бухаресте вышеупомянутые государства подписали совместную декларацию, в которой было заявлено, что страны «Бухарестской девятки» объединят свои усилия для обеспечения там, где это нужно, «сильного, достоверного, сбалансированного военного присутствия» НАТО в регионе.

Примечательно, что часть стран В9 в своё время входила в состав СССР (Латвия, Литва, Эстония) или находились под советским влиянием (принадлежали к так называемому Варшавскому договору – Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Чехия).

С момента основания до 2021 года включительно состоялось восемь встреч в Бухаресте: три из них на самом высоком уровне (главы государств и правительств), две в формате министров иностранных дел и три встречи на уровне глав оборонных ведомств В9.

«Саммит НАТО в следующем месяце предлагает нам уникальную возможность начать новую главу в трансатлантических отношениях, чтобы укрепить единство между Европой и Северной Америкой и подготовить наш альянс к вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня, – сказал генеральный секретарь Столтенберг. – В более непредсказуемом и конкурентном мире мы должны делать больше вместе и демонстрировать трансатлантическую солидарность не только на словах, но и на деле. Итак, на саммите у нас будет амбициозная и дальновидная повестка дня; укрепление нашей приверженности защите друг друга, расширение нашего подхода к безопасности и принятие более глобального подхода для защиты основанного на правилах международного порядка. Сегодняшняя встреча – важная возможность продвинуть эту повестку дня».

Встреча в понедельник состоялась накануне полномасштабного саммита НАТО 14 июня в Брюсселе, где находится штаб-квартира альянса.

На июньском саммите Байден и другие лидеры планируют обсудить напряжённые отношения с Россией и Китаем, вывод войск из Афганистана и будущее союза 30 стран.

Аналитическая группа «Катехон«.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.