Президент Франции Макрон намерен возродить НАТО

Мир Новости

Эмманюэль Макрон призвал воспользоваться предстоящим в июне саммитом альянса для укрепления сотрудничества. Он предостерег членов НАТО от ориентации лишь на собственные интересы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в преддверии июньского саммита НАТО призвал усилить сплоченность между членами альянса. «Мы хотим возродить Североатлантический альянс. Следующий саммит НАТО 14 июня в Брюсселе должен привести к усилению сплоченности. Солидарность между союзниками — не просто слово. Она подразумевает уважение, ответственность друг перед другом. Она означает, что каждый союзник должен бороться за соблюдение норм международного права и правил прозрачного поведения», — заявил он в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Елисейском дворце в Париже в пятницу, 21 мая.

«Солидарность означает — не преследовать национальные интересы, противоречащие интересам безопасности других союзников, как это бывало в последние годы в Сирии, восточном Средиземноморье, Ливии, на Кавказе и в случае с совместимостью систем вооружений, что абсолютно критично для НАТО», — подчеркнул Макрон, намекая, очевидно, на Турцию, закупившую у России зенитно-ракетные комплексы С-400 и пославшую солдат в Ливию.

Президент Франции вновь призвал усилить независимость Европы в сфере безопасности, отметив в этой связи, что его страна в 2020 году достигла планки расходов на оборону на уровне 2 процентов ВВП, несмотря на пандемию коронавируса и борьбу с терроризмом в Африке.

Главы государств и правительств 30 стран НАТО на саммите 14 июня, в числе прочего, обсудят политику России, которую на Западе воспринимают как агрессивную, и последствия усиления Китая для ситуации в сфере безопасности. В саммите НАТО впервые примет участие президент США Джо Байден.

Во время правления в США президент Дональда Трампа Макрон поставил НАТО диагноз «смерть мозга» и призвал к самостоятельной политике Европы в сфере безопасности. Осенью 2020 года он раскритиковал министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), назвавшую стратегическую автономию Европы «иллюзией».

dw.com

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.