О том, как манкурты предают манкуртов

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Общество

Последние два дня не утихает скандал, связанный с посадкой в Минске 23 мая самолета авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины – Вильнюс в том числе и над территорией Беларуси. Итогом данного инцидента стал арест белорусскими силовиками оппозиционера Романа Протасевича и разразившийся крупнейший международный скандал. Но ход событий подсказывает, что все это стало хорошо спланированной акцией Запада, направленной на дискредитацию Беларуси в глазах мирового сообщества, а Протасевича его бывшие соратники попутно слили, как отработанный материал. Давайте разберемся в этой мутной истории.

Началось все с сообщения о минировании борта RYR1TZ ирландской авиакомпании Ryanair. В этот момент самолет находился у границы с Литвой, и фактически мог быть принят на сопровождение авиадиспетчерами этой страны. Потенциально, исходя из требований безопасности (аэропорт Вильнюса расположен в черте города миллионника), этот борт выгодно было посадить на военной авиабазе в Зокняе, до которого, по авиационным меркам, рукой подать. Почему литовский персонал аэропорта отказался принимать заминированный самолет на своей территории до сих пор не понятно. И записи объективного контроля переговоров диспетчеров аэропорта Вильнюса с бортом авиакомпании Ryanair до сих пор не появились.

Этот факт сознательно игнорируют в западных СМИ и оппозиционных телеграм-каналах. Видимо действительно есть что скрывать. Но активно муссируют откровенный фейк о принудительной посадке самолета в аэропорту Минск-2 с помощью боевого истребителя. К сожалению для западных либералов, действия Беларуси оказались абсолютно законными с точки зрения международного права (Чикагская конвенция) и внутреннего белорусского законодательства. Мало того, 17 мая в ходе проведения учения «Renegade/Sarex-21» по противодействию террористическим угрозам с воздуха польские ВВС отрабатывали вариант угона гражданского самолета как возможной меры террористического акта, представляющего угрозу безопасности государства. И для сопровождения «захваченного» борта были подняты боевые истребители.

Непонятно, почему Литва не поступила аналогичным образом? Может потому, что они изначально планировали посадить злосчастный самолет именно в Минске?

Дальнейшие действия Запада и оппозиции напоминают хорошо поставленный спектакль с единым сценарием и грамотным режиссером. Смотрим и удивляемся тем неслучайным совпадениям.

Не успел борт авиакомпании Ryanair приземлиться, как либеральные СМИ и подписавшиеся к ним Тихановская с Мотолько буквально взорвались сообщениями об аресте Романа Протасевича, бывшего редактора признанного в Беларуси экстремального телеграм-канала.

Почти одновременно свои гневные претензии Минску высказали главные спонсоры белорусских протестных движений Литва (президент Гитанас Науседа) и Польша (премьер Матеуш Моравецкий). Вслед за ними (с интервалом в считанные минуты) отреагировали в Евросоюзе (глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен), НАТО (генеральный секретарь Йенс Столтенберг) и США (президент Джо Байден). Риторика всех наездов на удивление оказалась одинаковой – срочно освободить Протасевича и наказать Минск очередными карами (от банального введения очередных санкций до полного запрета полета иностранным авиакомпаниям над территорией Беларуси и белорусским авиаперевозчикам в страны ЕС).

Только вот ведь незадача. О том, что Протасевич находится на борту того злополучного рейса белорусские власти не знали до самой посадки самолета в аэропорту Минск-2.

Да и откуда было появиться этой информации, если борт Ryanair шел над территорией Беларуси транзитом, а пограничный контроль пассажиры проходили в Греции! К тому же, в базах белорусского пограничного комитета среди лиц, которым запрещен въезд и выезд из страны, фамилия беглого редактора экстремистского канала не фигурировала. Это все выяснилось позже, после того, как уже в Минске повторно у пассажиров самолета были проверены паспорта. И лишь после этого белорусские силовики арестовали Протасевича!

За это надо сказать отдельное спасибо спутнице Протасевича Софии Сапеге, которая успела сфотографировать оппозиционера в автобусе при перевозке пассажиров в транзитный терминал и отправить снимок Мотолько. Который в течении нескольких минут (вот это оперативность!) разместил его на своем канале.

Подтверждением того, что Запад проводит хорошо спланированную акцию против Беларуси, является «минирование» уже 24 мая самолета авиакомпании Lufthansa. Как итог – факт задержки рейса послужил формальным поводом немецкому оператору запретить полеты над территорией Беларуси. Вслед за европейскими шавками из Латвии, Литвы и Польши.

Сегодня в западных и либеральных СМИ ситуацию с самолетом авиакомпании Ryanair и арестом Протасевича выгодно представлять как операцию белорусских спецслужб (к тому же проведенную под руководством лично президента Беларуси А.Лукашенко).

Но факты говорят об обратном. Западу необходимо было вновь привлечь внимание к Беларуси, протесты в которой окончательно сошли на нет. А других поводов превратить Лукашенко в руководителя «Империи Зла» не появлялось. Вот и решили западные кукловоды за счет слива неугодного и отработавшего свое Протасевича подставить Беларусь под удар Евросоюза и США.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.