Чем ответит Союзное государство на усиление авиации НАТО у своих границ

Армия Мнение Наши материалы Оружие

Сегодня системы ПВО России и Беларуси получили возможность отслеживать полеты самолетов пятого поколения F-35 у своих границ в ежедневном режиме.

Впервые на дежурство в составе миссии НАТО «Baltic Air Policing» прибыли четыре истребителя F-35 ВВС Италии. Они размещены на эстонской авиабазе Эмари.

Кроме того, очередная ротация программы патрулирования воздушного пространства стран Балтии была расширена – число истребителей НАТО в странах Балтии и Польше увеличилось с 8 до 15 единиц. Стоит подчеркнуть, что это крупнейшее наращивание авиационных контингентов за последние два года.

Так на литовскую авиабазу Зокняй прибыли семь истребителей «Еврофайтер» ВВС Испании, что превысило обычное количество самолетов в одной смене на этом аэродроме.

Также очередная ротация миссии НАТО «Baltic Air Policing», которая заступила на дежурство с мая по август, будет усилена самолетами ВВС Турции.

Дополнительный контингент, насчитывает четыре турецких истребителя F-16 и будет базироваться на польской авиабазе Мальборк.

Тенденция постоянного наращивание военного присутствия НАТО у границ Союзного государства не может не настораживать.

Участие в миссии самолетов пятого поколения F-35 свидетельствует о том, что в странах Балтии идет подготовка инфраструктуры и персонала к приему истребителей этого типа. И в случае развязывания агрессии это позволит в считанные часы разместить у границ Беларуси и России сотни самолетов.

Стоит напомнить, что на территории Польши также идет подготовка к поступлению на вооружение ВВС этой страны в 2025 году истребителей F-35. Эти многоцелевые самолеты способны действовать как истребители, разведчики, а также наносить удары по наземным целям.

Учитывая возможности роста напряженности в регионе или угрозы безопасности, Минску и Москве важно быть готовыми дать оперативный ответ. В данном случае шагом по укреплению оборонного потенциала Союзного государства, безусловно, является дальнейшее развитие Единой региональной системы ПВО.

Известно, что ежегодно проводятся тактические учения подразделений ВВС и войск ПВО Беларуси с боевой стрельбой на полигонах России, одним из направлений взаимодействия является несение совместного боевого дежурства по ПВО.

На повестке дня остается вопрос о потребностях современных средств обнаружения и поражения, в том числе сегодня для Беларуси перевооружения войск ПВО, имеющих С-300, на новые комплексы С-400 и «Панцирь-С». Назрела необходимость в скорейшем завершении обсуждения поставок из РФ в республику этих ЗРК.

Очевидно, что при ограниченности белорусского военного бюджета главным препятствием является цена вопроса. Однако учитывая, что Беларусь прикрывает Россию с западного стратегического направления, и Москва заинтересована в модернизации и повышении эффективности вооруженных сил своего стратегического союзника, видится возможность в выработке для Минска льготных условий приобретения этой техники.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.