Белорусский ГВПК против беспилотников

Армия ВС Беларуси Мнение Наши материалы Оружие Учения

На прошедшей неделе на 174-м учебном полигоне «Доманово» ВС Беларуси проведено исследовательское учение по теме: «Прикрытие площадных объектов от воздействия беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей».

В учении были задействованы новейшие образцы вооружения ВВС и войск ПВО, ПВО механизированных бригад, а также перспективные образцы вооружения, разработанные предприятиями отечественной военной промышленности.

В ходе мероприятия были исследованы возможности имеющихся и перспективных образцов вооружения по обнаружению, радиоэлектронному подавлению и огневому поражению БЛА и авиамоделей.

По результатам учения и анализа собранной информации будет принято решение по принятию на вооружение ВВТ, разработанных предприятиями отечественной промышленности, а также совершенствованию форм и способов борьбы с БЛА и авиамоделями имеющимися образцами вооружения.

Такая техника уже давно разрабатывается и производится предприятиями ГВПК Беларуси. Так, планируется, что на выставке MILEX-2021 в июне этого года ОАО «КБ Радар» представит новый комплекс «Кираса-М», который, вероятнее всего, также испытывался в ходе учений на «Доманово» на прошедшей неделе.

«Кираса-М» — это малобазовый разностно-дальномерный комплекс 3D-местоопределения и распознавания беспилотных летательных аппаратов.

Он предназначен для обнаружения, идентификации, распознавания и местоопределения БЛА по их сигналам передачи данных.

Комплекс обнаруживает БЛА в пассивном режиме на основе разностно-дальномерного метода. Благодаря пассивному режиму работы комплекс работает незаметно, не создает помех для окружающей инфраструктуры и может эффективно и безопасно использоваться даже на территории аэропортов.

«Кираса-М» может быть сопряжена со средствами радиоэлектронной борьбы с БЛА, а также со средствами радиолокационного и оптического обнаружения воздушных целей.

Комплекс способен обнаруживать БЛА, работающие в частотном диапазоне от 400 до 6 000 МГц. Дальность обнаружения – до 3 км, определение высоты полета БЛА возможно при его приближении на расстояние 1,5 км от комплекса.

Актуальность проблемы борьбы с беспилотниками не раз была подтверждена в ходе большинства последних военных конфликтов. Поэтому не возникает сомнений, что такие системы отечественной разработки как «Кираса-М» и другие после завершения их создания в скором времени поступят в ВС Беларуси.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.