Американская ПРО не даст нашим ракетам даже взлететь

Новости

Российские военные инженеры Алексей Архипов и Вадим Борщев убеждены: противоракеты США созданы не для защиты, а для нападения. С ними беседует военный обозреватель «КП» Виктор Баранец

Секрет фокуса

«КП»: — Американцы антироссийскую направленность своей ПРО категорически отрицают. Москва сильно сомневается. Что принципиально нового к этому вы можете добавить?

Алексей Архипов (А. А.): — Мы основательно проанализировали все военно-технические параметры ПРО США в Европе. И пришли к выводу, что она превратилась из оборонительной в наступательную систему первого сокрушающего удара.

«КП»: — Вы хотите сказать, что американские противоракеты — это не оборонительное, а наступательное оружие?

Вадим Борщев (В. Б.): — Возможности зенитных ракет, как и противоракет, значительно шире, чем кажется неспециалистам. Американцы изначально, еще для самых ранних своих зенитных ракет, предусматривали возможность применения их не только по воздушным целям.

Как нас бить собираются

«КП»: — И какую же угрозу в таком случае несут России стационарные и мобильные системы ПРО США в Европе?

А. А.: — США нагло лезут со своими базами и объектами ПРО в Восточную Европу, в омывающие наши берега моря и океаны. Они приближают свою противоракетную инфраструктуру к нашим границам. При этом возможность нанесения опережающего ядерного удара по России с точек базирования американской ПРО в Восточной Европе, с кораблей УРО (управляемого ракетного оружия) из акваторий Балтийского и Черного морей резко повышается. Вот что для нас чрезвычайно опасно.

В. Б.: — Минимальное подлетное время американских ракет (6 — 9 минут) делает российский ответно-встречный удар почти невозможным. Вот почему мы утверждаем, что американская мобильная система ПРО — это тщательно скрываемое средство не только обороны, но и нападения.

А. А.: — США истинную суть своей ПРО тщательно маскируют. Вооружения, используемые ими в системе ПРО, имеют иные возможности, чем принято считать.

«КП»: — Тогда раскройте же всем глаза на эти иные возможности…

А. А.: — Американцы убеждают нас, что их ракета SM-3 (Standard Missile-3) — вещь сугубо оборонительная. Но так ли это? Вот вам пример. В США есть план развития семейства ракет SM-3 для корабельной системы боевого управления «Иджис», которая обеспечивает поражение целей на суше и воде, под водой и в воздухе. И этот план чудесным образом является продолжением работ по созданию и принятию на вооружение ракеты LASM (Land Attack Standard Missile) для высокоточного поражения наземных целей на большой дальности. На удалении в500 км.

В. Б.: — Причем ракета SM-3 Block IB уже может перехватывать цели на космических орбитах — на высоте до320 км и на дальности до770 км!

«КП»: — И что же теперь из всего этого следует?

А. А.: — А то, что с передовых позиций у границ России американские противоракеты могут выполнять стратегические задачи даже лучше межконтинентальных ракет.

В. Б.: — У нас нет в этом никаких сомнений. Уже реализованные американские ракетные технологии это обеспечивают.

Как будем отбиваться?

«КП»: — Что в таком случае может противопоставить американцам Россия?

В. Б.: — Сейчас наши конструкторы разрабатывают стратегические ракеты, которые быстрее взлетают, — чтобы снизить возможность их перехвата на разгонном участке. Совершенствуются и гиперзвуковые маневрирующие боеголовки для гарантированного прорыва ПРО на конечном участке.

«КП»: — Но если так, то зачем тогда бить в колокола? Если и на взлете наши ракеты американцы не собьют и их ПРО мы гарантированно прорвем?

А. А.: — Чтобы прорвать — надо сначала взлететь… Мгновенный удар противника по точке дислокации нашей ракеты — и она уже не взлетит…

«КП»: — А в чем же тогда секрет американского блефа о сугубо оборонительном характере их ПРО?

В. Б.: — Самое смешное — американцы говорят «правду и только правду», когда заявляют, что не собираются перехватывать наши ракеты на разгонном участке. Американцы подошли к проблеме радикально — за счет очень малого подлетного времени противоракет собираются уничтожать наши стратегические ракеты до старта.

«КП»: — И какие же выводы следуют из ваших взглядов на истинное предназначение ПРО США? Что должно учитывать руководство России и армии?

А. А.: — Вывод один — необходимо тщательно проанализировать реальный технический потенциал систем американского оружия, относящегося к ПРО, не позволить перехитрить нас и оставить в дураках.

В. Б.: — Сейчас самое главное — разоблачить американские хитрости перед всем миром, показать всем истинные цели ПРО, ее возможности и разработать новый план более жесткого реагирования на эту угрозу. А она ведь разрастается.

Опасный прицел

А. А.: — Американцы уже не скрывают своих намерений разместить ПРО на территориях союзников по НАТО или «близких партнеров». И такой вариант еще более опасен для России. Крейсера и эсминцы УРО водоизмещением от 10 тысяч тонн не особенно-то спрячешь, а вот стандартные блоки универсальных вертикальных пусковых установок Mk 41 (VLS Vertical Launching System) с противоракетами можно замаскировать под любую хозяйственную постройку где-нибудь в Румынии, Польше или поближе — в Прибалтике. Можно вообще замаскировать их под транспортные контейнеры. И кто знает, не курсируют ли уже такие «контейнеры» по дорогам той же Прибалтики, не покоятся ли «контейнеры» где-то на «складах»…

В. Б.: — Уже и Франция рассматривает возможность увеличения радиуса действия своих зенитных ракет Aster. В модернизированной версии AsterBlock 1 будет способна поражать цели на расстоянии до600 километров. На 2020 год планируется производство ракет AsterBlock 2 с радиусом действия3000 километров — французы из-под Парижа смогут уничтожать цели над Москвой.

«КП»: — И что же из всего этого следует?

А. А.: — Ракетные технологии развиваются настолько стремительно, что возникают новые виды угроз, которые нам надо непрерывно отслеживать и адекватно реагировать.

В. Б.: — К сожалению, некоторые российские политики и военные пережевывают информацию о ПРО США в том формате, как ее подает американская сторона. Надо отбросить иллюзии, в высшей степени профессионально оценить ситуацию и, самое главное, сделать правильные практические выводы. Еще не поздно…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.