Минск и Москва к осени завершат согласование программ интеграции газовых рынков

Новости Страна Экономика

Беларусь и Россия продолжают согласование двух программ углубленной интеграции в рамках Союзного государства — по созданию общего рынка и унификации налогового законодательства. После окончания согласований по этим двум направлениям пакет из 28 интеграционных программ будет передан президентам двух стран для подписания предположительно осенью этого года, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Да, осталось только две союзные программы из 28, это формирование общего рынка газа и гармонизация налогового законодательства. Мы очень существенно продвинулись и в плане подготовки этих двух программ», — заявил Макей в интервью газете «Коммерсантъ», которое опубликовано на сайте издания.

Отвечая на вопрос о сроках завершения согласования и утверждения пакета интеграционных программ Макей ответил: «Наши президенты договорились о том, что необходимо провести Высший госсовет Союзного государства где-то осенью этого года».

По его словам, конкретная дата заседания Высшего госсовета «пока не определена». «Решение (об утверждении пакета программ интеграции — ИФ) будет считаться принятым после того, как его утвердит Высший госсовет. Но до этого это решение должно пройти обсуждение во всех отраслевых министерствах, должно быть принято на союзном правительстве и утверждено, освящено Высшим госсоветом», — сказал Макей.

Комментируя текущее согласование программы унификации в налоговой сфере министр констатировал: «Если раньше напрочь отвергалась идея подготовки союзной программы по совершенствованию налогового законодательства, то сейчас идет спокойная планомерная работа по гармонизации налогового законодательства». По его словам, в настоящее время «споры ведутся о временных рамках: что должно заработать раньше или все одновременно». «Это технические моменты, которые могут быть разрешены», — убежден министр.

По сведениям издания, стороны спорят относительно последовательности согласования двух оставшихся программ. «Минск хочет, чтобы сначала заработал единый рынок газа и цена для Беларуси на газ была приведена в соответствие с ценой для Смоленска, а потом уже было гармонизировано налоговое законодательство. Россия хочет наоборот», — отмечается в статье.

Макей, комментируя эту ситуацию, ответил: «Не хотел бы посвящать во внутреннюю кухню переговорного процесса, споры ведутся, но уже продвинулись дальше того этапа, о котором вы упоминаете. Думаю, позиции будут сближены и удастся найти абсолютно приемлемые развязки по оставшимся спорным моментам, которые имеются».

«В любом случае завершение работы над этими программами приведет к тому, что интеграционные процессы будут развиваться более активно и динамично. Важно только, чтобы были найдены абсолютно справедливые развязки для обоих партнеров, исходя из тех принципов, которые заложены в договоре о Союзном государстве», — подчеркнул белорусский министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.