Зачем белорусские власти подставляют Вооруженные Силы?

Новости

В адрес редакции сайта «Военно-политическое обозрение» пришло письмо от воина-интернационалиста Анатолия Белых с просьбой опубликования собственной статьи, затрагивающей взаимоотношения между силовыми ведомствами в Беларуси. Администрация ресурса посчитала возможным разместить данный материал, способный вызвать живой отклик со стороны кадровых офицеров и военных пенсионеров.

Изложенная в статье позиция может не совпадать с мнением редакции сайта.

Недавно в нашей стране произошло вопиющее недоразумение. Одному из белорусских адвокатов Марине Ковалевской было отказано в выезде за рубеж по причине того, что она, якобы, уклоняется от мероприятий по призыву на воинскую службу (на самом деле в свое время представляла интересы оппозиционного политика Андрея Санникова). Этот случай бросает тень на белорусскую армию, так как Марина Ковалевская даже не является военнообязанной. Зачем, спрашивается, вмешивать во всю эту грязь Вооруженные Силы и дискредитировать их?

Напрашивается только один ответ. Все это время, с момента президентских выборов в декабре 2010 года, органы внутренних дел подвергались нападкам со стороны общества. Некоторыми своими действиями они лишь подтверждали свою «дурную славу». При этом другие люди в погонах, белорусские военнослужащие, оставались как бы в стороне. Ведь армия вне политики. Оно и понятно. И видимо кому-то такая ситуация явно не по вкусу: если я по колено в грязи, так пусть и другие в ней искупаются. Скорее всего, министерство внутренних дел живет и действует именно по этому принципу. По-другому их действия и не объяснишь.

Тем более, что когда Марина устно обратилась в министерство обороны, ей ответили, что никакой инициативы о включении ее в так называемые «списки невыездных» от военного ведомства не исходило. Значит это чистой воды самодеятельность. Ведь наша милиция в последнее время славится своей изобретательностью. А тут как нельзя кстати подвернулись пограничники, которые и «подсобили» в решении этого вопроса.

И это уже не первый случай, когда белорусская милиция пытается выставить армию в не лучшем свете. Вспомним хотя бы недавние высказывания должностных лиц МВД о том, что в Вооруженных Силах, якобы процветает коррупция, и сотрудники военкоматов в погонах берут взятки от тех, кто желает «откосить» от армии. Но представителям МВД следовало бы знать, что военкомы в этом случае не имеют никакой власти. Все решают гражданские медики. Например, в Минске освидетельствованием призывников занимаются комиссии на базе 4-й и 14-й районных поликлиник, которые и определяют, годен или не годен молодой человек к службе в армии.

К сожалению, подобные случаи не единичны и их количество растет. К тому же министерство обороны практически не реагирует на подобные выпады. А зря. Ведь на кону стоит имидж Вооруженных Сил, который может быть безвозвратно испорчен в глазах белорусского населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.