Литва блокирует введение санкций против Беларуси

Аналитика

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что новые санкции против Беларуси должны носить комплексный, а не точечный характер. Между тем именно представители Литвы опасаются жестких ограничительных мер в отношении «последней диктатуры Европы», которые обсуждаются на уровне Евросоюза. Официальный Вильнюс не в восторге от идеи ограничить экспорт калия через Клайпедский порт, ввести эмбарго на поставки российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа» и наказать импортеров продукции Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

«Я бы не хотела выделять конкретный сектор, я не считаю, что надо обсуждать отдельные секторы. Решения должны быть комплексными, они должны воздействовать на финансовые ресурсы режима. (…) Наверное, ничего нельзя вычеркнуть. Должен быть тщательный анализ всех видов деятельности и оценка последствий санкций», — заявила Шимоните.

Любопытно, что в тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже высказалась по вопросу усиления давления на Беларусь. Во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном она отметила, что санкции нужно вводить «очень точечно».

То есть лидеры Литвы и Германии публично задекларировали два разных — даже противоположных — подхода. Но существует ли это разделение на самом деле?

«Ничего нельзя вычеркнуть», — говорит Шимоните.

А президент Литвы Гитанас Науседа накануне ясно дал понять, что кое-что вычеркнуть все же необходимо. Речь идет о «Беларуськалии», который использует Клайпедский порт для экспорта своей продукции на зарубежные (не только европейские) рынки.

«В случае принятия данного решения убытки понесет кто угодно, но не белорусский режим. Поэтому возникает вопрос: даст ли эта мера ожидаемый результат? (…) Больше всех обрадовалась бы Россия, которая старается перенаправить грузы в альтернативные порты», — уверен Науседа.

Ситуация кажется парадоксальной: Евросоюз рассматривает возможность введения санкции против химической промышленности Беларуси, а Литва — самый непримиримый борец с «кровавым режимом» — призывает своих союзников не горячиться.

Когда речь зашла об энергетике, Вильнюс снова проявил чудеса благоразумия. С подачи британского политика Тома Тугендхата в Евросоюзе активно обсуждают идею «заморозить» газопровод «Ямал — Европа», который пролегает по территории Беларуси. Даже министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключает такой возможности.

А в Литве, напротив, от этой идеи не в восторге.

Если Евросоюз надумает ввести полное эмбарго на поставки российского трубопроводного газа, который идет транзитом через Беларусь, то под раздачу попадет и газопровод «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград».

По нему продукция «Газпрома» транспортируется в самый западный регион России. Литва в данном случае выступает страной-транзитером — ее обязанности прописаны в контракте до 2025 года.

«Если говорить о Литве, потому что «Ямал» идет через Польшу и есть украинские газопроводы, то прежде всего у нас есть Калининград, куда транзитом идет газ, и здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград очень зависит от нас», — предупреждает министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Есть у него еще один повод для беспокойства.

В случае остановки газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» сама Литва не сможет импортировать голубое топливо из России.

А ведь до пандемии коронавируса «Газпром» покрывал примерно половину потребностей прибалтийской республики.

СПГ-терминал в Клайпеде — это, конечно, хорошо, но даже он не заставил литовцев отказаться от дешевого трубопроводного газа. Более того, эмбарго на поставки топлива по направлению «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» будет противоречить самой концепции «энергетической независимости» Литвы. Она гласит, что терминал сжиженного природного газа помог ликвидировать монополию «Газпрома»: теперь в стране есть конкуренция и, следовательно, более справедливые цены на газ.

Куда же денется эта конкуренция, если Литва разорвет сотрудничество с российским концерном?

Перспектива остаться один на один со своим СПГ-терминалом в Клайпеде литовскую власть явно не радует.

Наконец, сама Ингрида Шимоните отметилась неоднозначным заявлением по поводу международного давления на Лукашенко. Она призвала ввести санкции против компаний, которые участвуют в строительстве БелАЭС. Не поздновато ли опомнилась? Первый энергоблок атомной станции заработал в прошлом году, вот-вот его введут в промышленную эксплуатацию. Логичнее было бы требовать санкций против тех, кто импортирует продукцию «ядерного монстра».

Раньше литовские власти мыслили именно в этом направлении. В частности, они пугали санкциями украинских потребителей электроэнергии. Экс-посол Литвы в Киеве Пятрас Вайтекунас заявлял, что Вильнюс добивается введения международных санкций в отношении Белорусской АЭС и ее контрагентов, среди которых могут оказаться украинские компании-импортеры. В том числе «Интерпайп» близкого к Зеленскому олигарха Виктора Пинчука.

А вот слова бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко: «В последние несколько дней имел многочисленные беседы с коллегами из Литвы, и они уверяли, что на резолюции Европарламента борьба с угрозой, которую несет Белорусская АЭС, не остановится. Следующим шагом могут стать европейские санкции против юридических лиц, сотрудничающих с атомной станцией и таким образом способствующих ее работе. В частности, это может касаться и украинских компаний, которые закупают ток для поставки на Украину. Не лишним будет нашим национальным производителям, в частности таким крупным промышленным компаниям, как «Интерпайп», задуматься о последствиях покупки электроэнергии в Беларуси. Международные санкции — это серьезно!»

Сейчас о санкциях для контрагентов БелАЭС Шимоните почему-то не говорит.

Это логично, потому что сама Литва продолжает напрямую импортировать электроэнергию из Беларуси.

Правящие консерваторы просто не любят об этом говорить. Ситуацию в электроэнергетике они рассматривают как печальное наследие своих предшественников, но изменить ее не могут. И продолжают стыдливо закупать белорусское электричество, обвиняя во всем соседей-латышей. Не потому ли Шимоните не требует санкций для импортеров продукции БелАЭС?

На словах Литва всегда была и остается сторонником экономического «удушения» режима Лукашенко. Но когда дело дошло до обсуждения реальных санкций против Беларуси, представители прибалтийской республики вдруг вспомнили, что «все не так однозначно».

rubaltic.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.