Беларусь подготовила список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны, однако обнародован он не будет

Белорусская сторона предприняла ответные меры на санкции Европейского союза и США и подготовила список лиц, которым запрещен въезд на территорию Беларуси. Об этом говорится в распространенном 22 марта комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных.

По его словам, в список «включены лица, которые предпринимают деструктивные действия в отношении Беларуси и наносят ущерб международному сотрудничеству».

Он подчеркнул, что усилен контроль «за незаконным финансированием на территории Беларуси политической деятельности через иностранные общественно-политические объединения и фонды, а также их представительства».

В то же время, отметил пресс-секретарь, Беларусь будет продолжать контакты с западными партнерами, однако «визиты европейских и американских делегаций политического уровня в нашу страну будут осуществляться при наличии приглашения от органов законодательной и исполнительной власти Беларуси».

«Республика Беларусь оставляет за собой право на ответные ограничительные мероприятия в порядке реагирования на иные действия ЕС и США. Вместе с тем Республика Беларусь остается открытой для возобновления конструктивного диалога и взаимодействия», — сказал Савиных.

При этом на просьбу БелаПАН сообщить, кто именно включен в данный список, Савиных сказал: «Имена оглашаться не будут. Лица, включенные в список, смогут узнать об этом, когда обратятся за визой в белорусское посольство. Польша и США, когда вводили подобные списки, также не публиковали имен».

Как сообщалось ранее, по неофициальной информации, Беларусь в ответ на санкции ЕС и США подготовила список, в который включено более 150 представителей Евросоюза и Соединенных Штатов. В их числе — глава Европарламента Ежи Бузек, известный своими резкими заявлениями в адрес официального Минска, и другие высокопоставленные европейские чиновники.

21 марта на заседании в Брюсселе Совет министров иностранных дел ЕС принял решение о внесении в список невъездных еще 19 белорусских чиновников, ответственных за репрессии во время и после президентских выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.