«Весенний шторм» – 2021: Эстония предоставила свою территорию под учения НАТО

Аналитика

На территории Эстонии проходят маневры НАТО «Весенний шторм» (Kevadtorm), в которых участвуют 7 тысяч солдат из Эстонской Республики, США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании, а также сотни единиц военной техники. В маневрах, которые продлятся до 5 июня, задействованы военно-воздушные, морские и сухопутные войска. «Весенний шторм» стал ещё одним звеном в непрерывной цепи учений НАТО, в ходе которых альянс отрабатывает возможную войну с Россией на территории Прибалтики.

Учения за учениями

«Весенний шторм» начался 17 мая – вскоре после того, как в Эстонии завершились предыдущие учения НАТО Swift Response. Этими маневрами (являвшимися частью более глобальных учений Defender Europe) руководили военачальники из США, а большая часть принимавших участие в них американских военнослужащих прибыли в Эстонию с родной базы в Северной Каролине. По окончании Swift Response американские солдаты частично вернулись на родину, а частично остались для участия в «Весеннем шторме».

Всего в маневрах Swift Response было задействовано около 2 тыс. военнослужащих США и Великобритании, которые, как заявили в Таллине, «отработали защиту Эстонии в условиях потенциальной кризисной ситуации». Активная часть «Быстрого ответа» стартовала 5 мая со стрельб систем залпового огня на Центральном полигоне Сил обороны Эстонии. Кульминацией же Swift Response 2021 стала заброска в ночь с 7 на 8 мая американского воздушного десанта в 700 человек на эстонский аэродром Нурмси (прежде относившийся к инфраструктуре советского Балтийского флота). По сценарию учений парашютисты, снабжённые транспортными средствами и двумя гаубицами, высадились на аэродроме, занятом частной военной компанией и вступили в учебный «бой». Роль противника играли части территориальной обороны эстонского военизированного формирования «Кайтселийт».

Не обошлось без инцидентов: в процессе десантирования некоторые военнослужащие налетели друг на друга и травмировались, всего в больницу угодили десять американцев, правда, большинство, получив необходимую помощь, покинули лечебницу практически сразу. Ну а в последующие дни эстонские части, а также военнослужащие дислоцирующегося в Эстонии интернационального батальона НАТО приняли участие в ещё одной совместной десантной операции, в ходе которой высадка осуществлялась с вертолетов. Учения завершились упражнениями по боевому взаимодействию и стрельбами на Центральном полигоне Сил обороны.

Затем начался «Весенний шторм»? Вообще-то, данные маневры являются ежегодными и на этот раз в силу пандемии Covid-19 потребовалось пойти на известные ограничения. Изначально для участия в Kevadtorm планировалось пригласить свыше 5 тыс. резервистов эстонской армии, но в конечном итоге это количество пришлось урезать всего до 300. Резервисты, кто в этом году прибыл на полигоны, прошли быстрое тестирование на коронавирус. «Во время учений подразделения не будут особо контактировать. Будем мыть руки и при необходимости носить маски», – заранее сообщил начальник отдела боевой подготовки Генерального штаба Сил обороны Эстонии полковник Мати Тикерпуу. А руководитель маневров Индрек Сирель выразил надежду, что скоро карантинные ограничения снимут и система поддержания резервистов в боеготовом состоянии вернётся в обычную колею.

 Основная часть учений проходит в центральной и северной частях страны. В общей сложности в манёврах задействовано около 7 тыс. военнослужащих из Эстонии, США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании, а также сотни единиц техники. Воодушевлять солдат прибыла лично президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Глава государства посетила Центральный полигон вооружённых сил, где побеседовала с военнослужащими 2-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии и с бойцами боевой группы НАТО, а также ознакомилась с возможностями нового противотанкового комплекса эстонской армии Spike.

Кальюлайд произнесла пламенную речь, из которой следовало, что не попавшие на учения резервисты буквально грызут локти от досады. «Во время рабочих поездок по стране в последние недели мне неоднократно приходилось сталкиваться с разочарованием резервистов. Они были готовы приехать на «Весенний шторм», но, как мы видим, их здесь сейчас в десять раз меньше, чем прежде. Тем не менее их готовность принять участие в учениях свидетельствует о том, что они гордятся быть резервистами», – уверяет г-жа президент.

«Мы стремимся масштабировать процесс боевой выучки»

Впрочем, представители населения Эстонии, не находящиеся в данный момент на службе в армии, тоже смогли поучаствовать в учениях. Так, при добровольческом вооружённом формировании «Кайтселийт» (в рядах которого граждане страны могут овладевать военными навыками в свободное от основной работы время) создали артиллерийское подразделение. 31 мая его члены получили возможность пострелять из гаубицы. «Речь идёт об экспериментальном подразделении, сформированном из частей боевой поддержки Северо-Восточного округа наземной обороны. Участие в его деятельности будут принимать все дружины нашего округа, но мы ждём и резервистов, прошедших подготовку по этой системе вооружения», – сказал подполковник Яанус Айнсалу.

Наиболее интенсивный период маневров «Весенний шторм» оказался запланирован на промежуток с 24 мая по 5 июня. На этом этапе прошли основные учебные бои между соединениями и боевые стрельбы. Причем маневры состоялись не только на суше, но и на море. Так, подразделения, находящиеся на острове Хийумаа, отработали взаимодействие с морскими силами. Эстонский флот выставил для «Весеннего шторма» пять своих тральщиков. На Хийумаа разместилось, в частности, подразделение береговой обороны Вооружённых сил Польши. Оно сначала было переброшено в порт Палдиски на двух десантных кораблях класса Lublin, которые доставили в Эстонию 52 военных специалиста и с десяток единиц техники, включая противокорабельные береговые пусковые установки.

«Присутствие поляков является чётким сигналом о хороших союзнических отношениях между двумя странами. Мы сможем воспользоваться редкой возможностью поупражняться в защите береговой линии и противодействию кораблям», – сказал командующий флотом ВМС Эстонии капитан-лейтенант Мати Терве.

Если у кого-то и могли быть сомнения относительно целей манёвров «Весенний шторм», то эстонский министр обороны Калле Лаанет их развеял. «Проведение учений является важной частью сдерживания и показывает потенциальному агрессору, что мы уделяем большое внимание обучению – даже в сложной ситуации», – сказал Лаанет. Под «сложной ситуацией» он имел в виду тот факт, что в силу экономического кризиса, вызванного пандемией Covid-19, Минобороны Эстонии уволит 270 человек, как действующих военнослужащих, так и гражданских чиновников. Под «потенциальным агрессором» же все эстонские официальные лица понимают Россию – этот эвфемизм давно уже стал в Эстонии общеупотребительным.

По словам Лаанета, «Весенний шторм» является «ярким примером сотрудничества, где встречаются срочнослужащие, кадровые военные, резервисты и союзники, чтобы защитить Эстонскую Республику». Министра особенно радует, что в этом году союзники по НАТО прислали на учения гораздо больше военной техники, чем раньше. Например, французы прибыли с 12 танками Leclerc, а британцы привезли с собой боевые машины Warrior и бронетранспортеры «Бульдог». К манёврам привлечены боевые, разведывательные и транспортные вертолеты, впервые принимают участие истребители пятого поколения F-35 и проводятся запуски английских ракет Hellfire класса «земля-воздух».  

Полковник Пол Клейтон (Великобритания), руководивший до 21 мая интернациональным батальоном НАТО в Эстонии, предрёк, что маневры «Весенний шторм» позволят «пожать плоды напряженной работы по взаимной интеграции». По его словам, создание «мультинациональных» воинских подразделений требует «приведения к общему знаменателю различных процедур и систем связи» – тем самым «обеспечивается командование и управление войсками даже в условиях противодействия противника». Британец пояснил: «Мы стремимся масштабировать процесс боевой выучки в Эстонии, чтобы большее число солдат смогло научиться тому высокому уровню взаимной интеграции, которого нам уже удалось добиться. За учениями «Весенний шторм» будут следить наблюдатели 20-й механизированной бригады армии Великобритании – офицеры, а также её командир».

Ради устрашения «агрессора»

Клейтон тоже не оставил никаких сомнений в том, с каким противником намереваются сражаться солдаты НАТО в Эстонии. «Развертывание сил НАТО является чётким сигналом о мерах сдерживания, адресованных к России, а также является красноречивым посланием жителям Эстонии, Латвии, Литвы и Польши: альянс ответит на любую агрессию против этих стран. Сегодня мы видим, что угроза со стороны России остаётся самой большой проблемой безопасности не только для Эстонии и других стран Балтии и Польши, но и для государств Восточной Европы». Полковник похвалился, что с самого начала развертывания контингентов НАТО в Прибалтике в 2017 году британцы «стояли с эстонскими коллегами плечом к плечу, готовые участвовать в коллективной обороне страны».  

В свою очередь, сотрудник находящегося в Таллине «Международного центра обороны и безопасности» Калев Стойческу в интервью «Голосу Америки» заявил: «Может показаться странным, что такая маленькая страна, как Эстония, проводит крупные учения, в которых участвуют семь тысяч военнослужащих. Но если мы посмотрим на учения, которые проводит Россия, то с учётом личного состава и техники, можно говорить о десятках тысяч, а иногда и о сотне тысяч задействованных единиц». Стойческу обратил особое внимание на то, что частью «Весеннего шторма» стали и учения «Кибершторм», организованные Департаментом государственной инфосистемы Эстонии (RIA) в сотрудничестве с рядом телекоммуникационных предприятий страны. По мнению чиновника, серьёзной угрозой для Эстонии являются вездесущие «российские хакеры», а потому «логично, что мы уделяем особое внимание проблемам нашей кибербезопасности и киберобороны».

Нагоняет страху и эстонский пропагандист Игорь Копытин, которого, в силу наличия русских имени-фамилии, особенно часто просят высказаться на тему «российской угрозы», и он никогда в этом не отказывает. По его мнению, российские военные стратеги перед началом «настоящей войны» будут проводить информационно-психологические операции, в том числе в кибернетическом пространстве. Развивая эту мысль, Копытин сказал «Голосу Америки», что, «добившись успеха провокациями в киберпространстве», войну можно выиграть и до начала наземной операции. А вообще, по его мнению, коварные россияне используют против Эстонии самые разные методы. «Военная мысль в России предвидит различные варианты агрессивных действий. И Эстония должна к этому готовиться, потому что она является одним из передовых государств и вкладывает большие ресурсы в развитие кибернетической защиты. Ведь в недавнем прошлом мы видели кибератаки против наших главных партнеров американцев. А в отношении Эстонии были применены методы информационного влияния через превратное толкование истории. Да и против государственных учреждений Эстонии тоже были организованы кибератаки», – напоминает Копытин.

Под «превратным толкованием истории» он понимает отказ Москвы признать освобождение Эстонии от нацистов советскими войсками «оккупацией» и появляющиеся в российской печати материалы о зверствах эстонских гитлеровцев – в самой Эстонии, в Белоруссии, в Псковской области. По словам Копытина, «всё это – звенья одной цепи» в «гибридной агрессии со стороны России против государств Балтии и наших союзников по НАТО». Поэтому, дескать, и нужны Эстонии непрерывные манёвры сил НАТО, дабы отпугнуть «агрессора».

Руководство альянса считает необходимым заранее максимально освоить потенциальное поле боя в Прибалтике…

Александр Артемьев

ritmeurasia.org

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.