«Провал гибридной операции»: Панарин о признаниях Протасевича

Аналитика Геополитика и безопасность

Откровения Романа Протасевича в белорусском телеэфире прозвучали сразу после встречи главы СВР России Сергея Нарышкина с руководителем белорусского КГБ Иваном Тертелем, отмечает доктор политических наук, профессор Игорь Панарин.

Вчера глав спецслужб состоялась в Витебске, что принципиально, а не в Минске, отметил эксперт на своем Youtube-канале. «Они обсудили совместные меры по отражению гибридной агрессии Запада. Очень хорошо, очень позитивная встреча, будем надеяться, что противник получит нокаутирующий удар», добавил Панарин. 

В ходе рабочей встречи руководители спецслужб обсудили «результаты и перспективы взаимодействия в сфере обеспечения национальных интересов» в условиях агрессивной политики США и стран Запада. В частности, было отмечено, что действия западных стран оцениваются в Беларуси и России как агрессивные акции, которые предпринимаются вне рамок международного права. «Это, безусловно, элементы гибридной воны, агрессивные действия. Термин «недружественные шаги» – он очень мягкий», заявил Нарышкин.

«В этом контексте любопытно, что Протасевич, которого британцы заслали, скажем так, с провокацией в белорусском небе, пытаясь сделать из него мученика ― «Савченко 2″, четко сказал о своей вине в том, что он организовывал акции протеста на польские и британские деньги, что его подставили, что его специально заслали, в общем, сюжеты показали вчера белорусские каналы, да и российские частично показали», — отметил Панарин.

«Внедренная кукла вышла из-под контроля и заговорила, гибридная операция Британии провалилась благодаря эффективному взаимодействию российских и белорусских спецслужб, и прежде всего, четкой информационной работе в кризисной ситуации органов государственного управления Беларуси», полагает эксперт.

Если бы четко не действовали, последствия были бы более тяжелыми, резюмирует Панарин.

Признания Протасевича

Накануне задержанный Роман Протасевич в интервью гостелевидению признал вину в призывах к протестам в Беларуси и заявил, что готов нести ответственность за свои действия, однако добавил, что не причастен к публикации личных данных правоохранителей. Он также сообщил, что должен был выступать связным между штабом Светланы Тихановской и заговорщиками, планировавшими устранение Александра Лукашенко и его семьи. 

Протасевич добавил, что даже после задержания заговорщиков против Лукашенко в стране остается несколько радикальных «спящих ячеек». Они, по его словам, до сих пор заинтересованы в силовом захвате власти в Беларуси. 

Инцидент с самолетом

Протасевич был задержан 23 мая в результате экстренной посадки в минском аэропорту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, на борту которого якобы было заложено взрывное устройство.

Информация о минировании борта не подтвердилась, однако выяснилось, что в самолете находились разыскиваемый белорусскими властями Протасевич и летевшая вместе с ним гражданка России София Сапега. Они были задержаны сотрудниками белорусских правоохранительных органов.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.