«Путина сдерживает НАТО»: Эстония вновь оправдывает членство в альянсе

Аналитика Концепции и доктрины

Эстонский премьер-министр Кая Каллас объяснила, почему Россия до сих пор не напала на страны Балтии: по ее мнению, России «не дают зайти слишком далеко» союзники по НАТО.

Премьер-министр Кая Каллас заявила в интервью канадскому телеканалу CBC, что благодаря защите НАТО Россия до сих не зашла «слишком далеко» в отношении Эстонии.

«Посмотрите на Украину, Восточную Украину, на Крым, на Грузию, – призывает Каллас. – Вот там Россия действительно предприняла определенные шаги. Эти страны не входят в НАТО», – заявила Каллас.

По ее мнению, сейчас в мире наблюдается «глобальное столкновение сил», а странам бывшего Союза сложно «переключиться на европейские западные ценности».

«Для Путина крайне неприятно, что балтийские страны от него, так сказать, отвернулись, – считает Каллас. – Он делает все возможное, чтобы этого не допустить. Я думаю, что мы до сих пор сохраняем свою независимость и по-прежнему сильны, потому что у нас есть могучие добрые друзья. Именно это называется политикой сдерживания, и она работает».

Россия никогда не предъявляла территориальных претензий странам Балтии. С 1990-х годов Москва лишь выражала готовность защищать права национальных меньшинств в Прибалтике (Концепция внешней политики России, 1993). В 2000-х годах Россия выражала надежды на «хорошие перспективы» отношений с Прибалтикой (Концепция вешней политики России, 2000). Россия выступала за поворот отношений с Эстонией, Латвией и Литвой «в русло добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества».

В Концепции внешней политики 2008 года указывалось, что «Российская Федерация настроена на взаимодействие с Латвией, Литвой и Эстонией в духе добрососедства, на основе обоюдного учета интересов». Начиная с 2010-х годов страны Балтии перестали быть приоритетным направлением внешней политики России. В Концепции внешней политики России 2013 года страны Балтии перестали фигурировать. Вместо этого Россия поставила перед собой цель «защищать права и законные интересы соотечественников, проживающих за рубежом». Такое же положение содержится в Концепции 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.