Командующий ВДВ ВС Украины выступил с критикой военно-политического руководства страны

Геополитика и безопасность Новости Регион

Командующий ВДВ ВС Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский в своем Facebook выступил с критикой военно-политического руководства страны.

«Представители действующей властной команды, которые занимаются вопросами национальной безопасности в военном ее отражении, продолжают, мягко говоря, удивлять. На этой неделе в нашем комитете по вопросам национальной безопасности и обороны рассматривался интересный документ — «Изменения в годовой план закупок Министерства обороны на 2021 г.». Впрочем, «рассматривался» сказано слишком вежливо. Скорее это была жалкая попытка одного из девяти заместителей министра обороны представить схоластический набор числовых показателей, к тому же — безграмотно оформленный с точки зрения канонов делопроизводства», — пишет Забродский.

«Следует заметить, что несмотря на принятие закона в середине прошлого года, его имплементация, а точнее — разработка подзаконных актов, происходит со скоростью, которая граничит с откровенным саботажем», — продолжает командующий.

Забродский резко критикует организацию поставок топлива в ВСУ: «Планы по закупке бензина, дизельного топлива и авиационного керосина для ВСУ появились у МО только в ИЮНЕ! Видимо, с начала года до сих пор никто в ведомстве и не догадывался о необходимости топлива для повседневной деятельности воинских частей и соединений. Не говоря уже о выполнении боевых задач Объединенными силами! Добавляем к этому продолжительность тендерных процедур и оформления договоров и после несложных вычислений становится понятным, что горючее появится у потребителей в лучшем случае в начале осени».

Особенно резко командующий ВДВ «прошёлся» по закупке элитных автомобилей для ВСУ: «Еще одной «изюминкой» так называемых изменений является планирование в МО закупки ТРЕХ автомобилей на сумму 73 млн. гривен. Примерно по миллиону долларов США за единицу! И не думайте, что имеются в виду сверхсовременные средства разведки или санитарные машины. Оказывается, это машины элитного класса для … парада на Крещатике! Ну те самые, на которых движется командующий парадом. Судя по сообщениям представителей МОУ это должно быть что-то вроде Мерседеса. С золотыми дисками и хрустальными окнами вероятной. Как с этой задачей справились Хаммеры в последние годы — просто непонятно».

Также Забродский критикует закупки вещевого имущества: «Для полноты картины размаха заботы министерства о наших ВСУ еще один пример. Оказывается, что «для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны» — цитата из документа, необходимо срочно приобрести … 17.000 галстуков и 60.000 рубашек для повседневной формы одежды! Те, кто знает какое количество наших военнослужащих вообще имеет повседневную форму и тем более — носит ее, легко поймут всю неуклюжесть и комичность этих цифр».

В заключение командующий ВДВ подытоживает своё обращение выводами о состоянии ВСУ: «Можно долго рассуждать о необходимости обороны. Говорить о необходимости первоочередных и второстепенных шагов. О необходимости накапливать и удерживать запасы вещевого имущества, продовольствия и горючего, которых никогда не будет много. Все дельные мысли можно перечеркнуть одним Планом закупок в исполнении министерства с девятью заместителями министра … А волонтеры — снова оденут и накормят, а топливо — как-то найдется, а машины по миллиону долларов — останутся на память о борьбе за обеспеченность ВСУ всем необходимым!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.