Польше не удалось создать «натовскую» САУ на шасси Т-72

Аналитика Армия Оружие

Долгие годы основными самоходными артиллерийскими установками польской армии являлись 122-мм 2С1 «Гвоздика» и 152-мм vz.77 Dana на колесном шасси. Однако в конце 90-х годов было решено вооружиться артсистемами «натовского» калибра — 155 мм.

   Фото:  Ministerstwo Obrony Narodowej

В качестве возможных партнеров рассматривались фирмы из нескольких стран. В их числе были южноафриканцы с башней Т-6, которая также испытывалась в Индии, и англичане с модернизированным боевым отделением от серийно выпускавшейся самоходки AS-90. В результате до финиша конкурса сумели дойти только последние.

Первые попытки создать боевую машину на шасси выпускавшегося в Польше по советской лицензии танка Т-72М1 вряд ли можно назвать удачными. Получился жутко выглядящий мутант, даже внешне эта экспериментальная конструкция казалась совершенно нежизнеспособной. Поэтому для САУ с названием Krab решили разработать новое шасси с передним расположением двигателя, в котором, тем не менее, широко использовались узлы и агрегаты «семьдесят второго».

Попавшая в войска только в 2012 году стартовая партия из восьми единиц разочаровала военных — производителям так и не удалось избавиться от ранее выявленных многочисленных недостатков.

В результате чиновникам в погонах пришлось отказаться от услуг своих оружейников и снова обратиться за помощью к иностранцам. На этот раз — к Южной Корее.

В настоящее время в польскую армию поступают САУ с изготавливаемыми по английской лицензии башнями и шасси от известных самоходок К-9 Thunder.

rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.