Про ПРО

Геополитика и безопасность

а Васька слушает, да ест

Очередной саммит НАТО помпезно прошедший в Чикаго, ознаменовался жизнерадостной констатацией завершения первого этапа развертывания ПРО в Европе. И это несмотря на внятные увещевания со стороны России – о недопустимости подобных действий, ведущих к прямому дисбалансу в хрупком мировом равновесии. Далеко не тайна, что в НАТО все решают не 28 стран участниц блока, и что переговоры зашли в тупик именно из-за нежелания американцев дать юридические «гарантии не направленности развертываемых систем на снижение Российского потенциала». Ничего, кроме витиеватых и сугубо фантазийных предложений о создании «центров обмена информацией» (это отдельный перл) США и НАТО  не предлагают.

Более того, было объявлено о недалеком вступлении Грузии в НАТО, а России, выражено менторское пожелание — отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии. К этому следует добавить высказывания (в тему) Митта Ромни и Макфола (людей, занимающих должности, не допускающие случайных оговорок) — напомним, первый назвал Россию «геополитическим соперником номер один», буквально (размашисто и жестоко) рубанув серпом «по причиндалам» наших доморощенных пацифистов, упрекающих российскую власть в перманентном и надуманном поиске внешних врагов, дабы (якобы) отвлечь народ от проблем внутренних, а второй, высказался, не допуская двусмысленности, о перспективах любых бесед и переговоров на тему ПРО – «мы будем строить ту систему ПРО, которая нужна нам для защиты наших союзников и нас самих от реальных ракетных угроз. И мы не примем никаких ограничений в этой области, потому что безопасность наших граждан и союзников является нашим главным приоритетом». Видимо, предполагая заботу о своих гражданах безусловной прерогативой только «своей стороны», не помышляя ( по привычке) о том, что и Россия  исходит из того же постулата. Столь затейливая форма «переговоров», когда США настырно следуют своим начальным установкам, а аргументацию заменяют улыбками и заверениями в вечном миролюбии, Россию устроить никак не может. Мусоля цифру о 30 странах потенциально опасных для НАТО и европейцев в целом, идеологи блока с трудом озвучивают лишь несколько, ссылаясь на внутреннюю политику конфиденциальности. На все технические выкладки наших экспертов о невозможности таких угроз на сей день, они склонны к обильным и вычурным  «сказослоганиям». Говоря об Иранской угрозе для Европы, США в тоже время утверждают, что никогда не допустят: ни технологической базы, ни создания зарядов, ни средств доставки. Таким образом, вопрос о ПРО самым глупым образом «повисает» — стоит ли идти на столь затратные «телодвижения» против того, чего не может быть по их собственным словам?! Явно теоретикам ПРО следует познакомиться с классиками софистики, дабы «не булькать в лужу так звонко».

Алексей Пушков, председатель Комитета Государственной думы РФ по международным делам, так обрисовал реакцию американцев на эту несуразицу «они не знают, что отвечать, они сразу «проседают», улыбаясь, говорят, что это хороший вопрос и только».

Лукавая (и откровенно словоблудная) позиция заокеанских (явно) и континентальных (за кулисой) «англосаксов», становится очевидной даже самым ярым апологетам мифа об исключительно оборонной стратегии НАТО. Пожалуй, только люди, пребывающие в жизнерадостном неведенье и дремучей неосведомлённости о структуре НАТО, геополитических задачах этого блока, тесно связанных с экономическими «побуждениями» финансовых кругов, могут благодушно относиться перманентному «обкладываю» России по периметру «Мантры» о необходимой  толерантности к размещению ПРО, распевают особи, сжигавшие напалмом Вьетнамские деревни, бомбившие сербов, вторгшиеся в Ирак и Афганистан. Походя, делая руками пассы и внушая, что играют в плюшевых осликов и гладят лягушат по головке. И обещание России разместить в Калининграде «Искандеры» (как оборона от обороны) более, чем уместно.

С американской стороны самое деятельное участие в продвижении ПРО принимают те, кто свято верит в возможность создания 100% зонтика (хотя, Дмитрий Рагозин высказался очень доступно « Мы обязательно проделаем в нем дырки», и  те, кто изрядно зарабатывает на вере первых. Такая компиляция устремлений приводит в конгрессе США  почти к камланиям на эту тему. Любые уступки России по ПРО жестко табуированы.

В двух словах, не вдаваясь в технические подробности о том, что фактически размещается в Европе.

Есть три составляющих у любой ПРО.

1. Сенсорные комплексы, засекающие ракетный пуск и сопровождающие ракету. Это радары и системы теплового и оптического наблюдения за поверхностью Земли, базирующиеся на суше, в море, в воздухе /самолеты типа АВАКС/ или в космосе.

2. Комплекс управления, анализа и принятия решений, куда поступает и обрабатывается информация с сенсоров. Его функция — подтвердить, что произведен пуск ракеты, и рассчитать возможную траекторию ее полета для перехвата.

3. Непосредственно перехватчики, в качестве которых сегодня выступают противоракеты, хотя в теории эту задачу могут выполнять и иные средства поражения, например, лазерный луч.

Существуют два вида ПРО – тактические и стратегические. Различаются они радиусом действия /типом/ перехватываемых ракет, а главное — скоростью ракет- перехватчиков. 1-е могут быть использованы для нейтрализации тактических баллистических ракеты, а вторые предназначены для уничтожения стратегических межконтинентальных ракет.

Эффективность системы ПРО определяется плотностью системы слежения за воздушным пространством, способной фиксировать ракетные пуски, а также количеством и качеством готовых к запуску ракет-перехватчиков. Наиболее действенный метод повышения эффективности современных систем — эшелонирование, использование перехватчиков с большим радиусом действия, таких как американская система морского базирования «Иджис» /Aegis, дальность действия 190 км/ или наземная мобильная установка «Таад» /THAAD, дальность — до 200 км/. Российские дальние системы – комплекс С-400 /400 км/ и С-500 /до 700 км/.

На сегодняшний день НАТО завершает объединение имеющихся систем ПВО и ПРО в Европе, усиленных американскими кораблями «Иджис», в так называемую промежуточную противоракетную систему, архитектура которой рассчитана на решение задач по перехвату тактических ракет.

Первая, завершившаяся, фаза, предусматривает размещение в Европе противоракетных систем и радаров морского базирования. В рамках этого плана в марте в Средиземном море заступил на боевое дежурство крейсер «Монтеррей» с системой «Иджис». Всего к концу 2011 года американский флот получил 23 корабля «Иджис».

Второй этап (2015год) предполагает размещение радаров в Турции и Болгарии и развертывание наземной системы «Таад»

Наземная система «Иджис» будет установлена в Румынии, а число кораблей с этой системой достигнет 38 – девять крейсеров и 29 эсминцев

Третий этап завершится в 2018 году. В ходе него в Польше должен быть развернут наземный блок «Иджис», завершена модификация системы в Румынии «для более широкого покрытия территории Европы». Тогда же США намерены развернуть космическую систему точного слежения /Precision Tracking Space System, PTSS/ и воздушную /авиационную/ систему инфракрасного обнаружения /Airborne Infrared, ABIR/, которые, по оценкам Вашингтона, смогут отслеживать до нескольких сотен ракет одновременно. Количество кораблей с системой «Иджис» должно увеличится до 43.

На конференции по ПРО в Москве, ген. штаб, ГРУ и технические эксперты наглядно доказали – к 2018 году комплекс европейских ПРО Европе начнет приобретать возможности для перехвата российских ракет. Это названо «точкой не возврата», т.е. паритет будет нарушен,  и весь  мир вынужденно будет иметь другую геополитическую конструкцию.

Алексей Пушков высказал мнение «В этих условиях верить, в то, что ПРО направлены против Северной Кореи смешно, против Ирана – слабо вероятно. Особенно, когда мы знаем, что в 2018 году базы ПРО будут создаваться в Польше, а корабли с мобильными противоракетными системами будут заводиться в Балтийское море. Что они там будут делать против Ирана – совершенно не понятно. Фактически, США под прикрытием «перезагрузки» продолжают политику «холодной войны»

«А почему, собственно, Россия должна верить НАТО?» — сказал Пушков журналистам, отвечая на вопрос, почему российская сторона не доверяет устным заверениям по ПРО. Он напомнил, как «ведущие страны НАТО заверяли, что резолюция 1973 по Ливии будет использоваться исключительно для защиты гражданского населения в Бенгази, но потом почему-то стало гибнуть гражданское население в Триполи и стали наноситься удары по районам проживания мирного населения».

Действительно, на сей день, США не дали повода подозревать у них изобилие гуманистических побуждений. Сегодня «тупые мускулы» США (мозг-то в Англии) используются в угоду конкретным транснациональным финансовым группам и (попутно) нарекаются инструментом демократических преобразований. Ныне бумажный фондовый пузырь еще предстоит сдувать, а, следовательно, контроль за нефтеносным ближним востоком требуется полный. Отсюда и все случайные «африканские волнения». Показательна мерзкая гримаса всемирного миролюбия — кривая усмешка Хилари на смерть Кадафи. Рузвельт однажды проговорился: «В политике ничто не происходит случайно, если что-то произошло, можно ручаться, что все было спланировано». Неожиданно для спесивых «миростроителей», Россия наложив вето на резолюцию по Сирии, отвесила публичную оплеуху излишне рьяным «насадителям демократии», чем привела в их в бешенство — ибо Гюльчатай (США) придется открыть личико, а не кивать на единодушие мирового сообщества.

Американцы отлично знают, что никаких революций в России не будет, но вот создать обилие внутренних неурядиц в России, дабы при ее неуступчивости в международных делах (к примеру, по Ирану и Сирии) публично попенять на беспорядки, вполне могут. В частности, Россия, наложив вето на резолюцию по Сирии, привела в бешенство администрацию США.

Поэтому цель у наших «друзей» явная — вернуть Россию в состояние начала 90-х — полной финансовой и политической зависимости + к унизительной несамостоятельности в международных делах. В свое время Ельцин выразил несогласие «по Югославии», на что ему безапелляционно было указано «место на коврике». И именно поэтому, Путин, взявший курс на обособление от западных кураторов (а это очевидно всем) зело им не любезен. Вплоть до желания физического устранения, чему есть веские подтверждения, кои развенчивают убогую версию о «о прочной связи Путина с западными элитами «

В этой связи совсем иначе выглядят протестные движения в России (щедро подпитываемые гос.депом)

В несколько ином ракурсе (нежели стараются представить «газонолежащие» и праздно гуляющие) смотрятся и неуемные чаяния устранить Путина любым путем – is fecit qui prodest (сделал тот, кому выгодно). После событий 6-го мая, всем стало ясно, что современные «гапончики» Навальный и Удальцов и прочая шушера изначально планировали «сакральные жертвы» с прорывом в сторону Кремля. Некоторые посвященные были в курсе заранее об этом знала, к примеру, Собчак и не пошла, но большинство людей, следующих на легальный согласованный митинг, этого не знало. Теперь «хомякам» уготовлена участь «протестного мяса», которое должно спровоцировать власть на жесткие меры, замазаться кровью и добровольно уйти под «моральным нажимом» всколыхнувшейся страны. Сценарии деццкий, но опасный, именно, по причине своей ущербности.

Действительно, могут быть единичные трагедии и это печально.

Все эти «контрольные гуляния» под предводительством аццки одаренного писателя букв руками (на ваявшего современную Гаврилиаду) наглядно показывают всем прочим, как должно будет действовать большинство, если мизерная кучка в Москве таки добьется своего. Большинство оставит за собой право оспорить и отвергнуть любые изменения, ровно на тех же основаниях, на которых сейчас «верещит» меньшинство – принимая во внимание лишь собственное мнение.

Российской власти надлежит твердо пресекать любые экстремистские поползновения – если что, застрельщики мигом слиняют за кордон, а кровь будет местная. Поэтому ужесточения в законе «о митингах», своевременная необходимая мера, кстати, она несравненно мягче, чем аналогичные меры во Франции – там штраф (в особых случаях) до 100000€ и до 7 лет тюрьмы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.