Ниже плинтуса, или Несложный подсчет уровня доверия украинской армии

Аналитика

В свое время, в году этак 2016, Петр Алексеевич Порошенко, выступая с речью в основанном по приказу Ивана Грозного городе Чугуеве, обогатил не только чугуевский, но и, не побоюсь этого слова, мировой фольклор заявлением, что «Украинская армия — накормлена, одета, вооружена, натренирована и имеет высокую выучку боевой подготовки». Вот с тех пор она и стала самой одетой, обутой, накормленной и напоенной, вернее упившейся, армией галактики. А еще Петр Алексеевич спустя пару лет гордо заявил, что «украинская армия — самая сильная на европейском континенте среди вооруженных сил государств, не входящих в НАТО». Но главное вовсе не это. Главное – это то, что Петр Алексеевич не менее гордо заявил, что украинская армия пользуется заслуженным доверием в обществе.

С НАТО как-то не задалось, как ни пытался войти в него Порошенко, а вслед за ним и Зеленский, поэтому он и заявил, что если Украина вынуждена будет самостоятельно, без поддержки Запада, решать вопрос конфликта на востоке, она создаст «самую мощную» армию в Европе. Это, видимо, уже и среди стран, входящих в НАТО. А вот по поводу доверия к армии Зеленский ничего не сказал.

Но что же там с доверием-то? Об этом можно судить на примере стольного града Киева и вполне официальных сообщений на пресс-конференции о результатах весеннего призыва председателя городской призывной комиссии Петра Пантелеева и военкома Сергея Клявлина.

«В апреле-июне этого года проводился призыв. Город Киев выполнил тот план, который был доведен. Было призвано 557 человек. Эти люди были направлены в Вооруженные силы, в Национальную гвардию, Государственную пограничную службу и Государственную специальную службу транспорта», — сказал Пантелеев.

А Клявлин сказал: «В целом мы вызвали на призывные участки по городу Киеву 49 тысяч граждан, явилось больше 12 тысяч граждан, жителей города Киева, из которых было призвано — 557 граждан для прохождения срочной военной службы», — сказал Клявлин, добавив, что отсрочку от призыва получили 10719 явившихся.

Посчитаем? Вызывали 49 тысяч призывников, явились 12 тысяч. Соответственно, не явились 37 тысяч, или 75,5%, или три четверти. Но это не все. 10719 человек из явившихся в военкомат 12 тысяч призывников получили отсрочку. Надо полагать, что, идя в военкомат, они знали, что у них есть основания для отсрочки, а посему нет оснований прятаться. Не менее вероятно, что желания стать самыми обутыми, одетыми и накормленными в самой «мощной армии» Европы, у получивших отсрочку не было.  Поэтому стоит добавить их к числу тех, кто не явился. 37 тысяч плюс округленно 10,7 тысяч. Получается, что как минимум 47,7 тысяч, или 97,3% от общего количества вызванных в Киеве призывников служить в украинской армии не хотят.

И о каком заслуженном доверии украинской армии можно говорить? Уровень доверия к ней – это оставшиеся 2,7%.

Михаил Корниенко

webkamerton.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.