Кто стоит за обострением обстановки в Центральной Азии

Аналитика

Страны Центральной Азии забили тревогу из-за активизации на границе талибов после вывода из Афганистана американских военных. Таджикистан уже обратился за помощью в ОДКБ. Собеседники «ПолитЭксперта» рассказали, может ли Россия обеспечить безопасность в регионе и стоит ли ей вмешиваться в эту историю.

Афганское правительство практически сдало северную часть страны — около 200 военнослужащих отступили в Таджикистан и Узбекистан под давлением запрещенного в России террористического движения «Талибан»*. В некоторых случаях у афганских военных заканчивались боеприпасы либо не было подкрепления. А порой они заключали сделки с боевиками, оставляя оружие в обмен на безопасный коридор, сообщают СМИ.

Почти без боя пограничные подразделения Афганистана сдали талибам город Шерхан на границе с Таджикистаном и Андхой, в 10 км от Туркменистана. В соседнем городе Акина, в 30 км от туркменской границы, стоит сухой порт и ж/д станция. Это ключевое звено для транзитного маршрута через Лапис-Лазули, соединяющий Афганистан с Турцией и Европой.

Обострение происходит на фоне вывода из Афганистана американских военных, которое продолжается с начала мая.

Таджикистан уже запросил помощи у ОДКБ. Генсек организации пообещал в ближайшее время прибыть в Душанбе.

Как будут развиваться события в регионе, угрожает ли это России и сможет ли она оказать поддержку союзникам, разбирался «ПолитЭксперт».

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН, руководитель Экспертного центра «Евразийское развитие» Станислав Притчин назвал такое развитие событий вполне ожидаемым.

«Нынешний режим власти в Афганистане устанавливался при поддержке американцев и их военном содействии. Понятно, что уход США ослабляет позиции официального Кабула и открывает новые возможности для «Талибана». Если мы проведем аналогии, когда из Афганистана выводил войска Советский Союз, режим президента Наджибуллы пал под давлением талибов буквально через три года», — заметил эксперт.

Собеседник ПЭ убежден, что проблему Афганистана нужно решать изнутри, поскольку нынешняя власть не способна выстроить единое монолитное государство с учетом этнического разобщения.

«Пребывание там американцев доказало, что ни строительство инфраструктуры, ни создание образовательных секторов не помогло устранить угрозу. Универсальных решений по внешнему урегулированию этой проблемы нет», — подчеркнул востоковед.

По словам Станислава Притчина, этот регион находится под пристальным вниманием ОДКБ: там проводят учения, отрабатываются вопросы по отражению внешней агрессии, куда входит и угроза Афганистана.

«В Таджикистане есть российская база, и до начала 2000-х российские пограничники обеспечивали безопасность южных границ страны. Почему это важно? Потому что любая дестабилизация в регионе автоматически сказывается на России: увеличиваются миграционные потоки, распространяется влияние радикальных группировок», — пояснил эксперт.

В случае необходимости Россия готова обеспечить безопасность союзников и свою собственную, убежден собеседник ПЭ.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский тоже не видит ничего удивительного в активизации «Талибана». При этом он не исключает, что США попытаются снова втянуть в этот конфликт Россию:

«Американцы уходят, бросая Афганистан на произвол судьбы, потому что удержать его невозможно. Им хотелось, чтобы там происходили какие-то события, которые заставят нас туда втянуться. Это вообще, видимо, мечта Байдена, вспоминающего свою молодость, когда шла Афганская война. Китайцев тоже напрягло бы: любые исламистские вещи в Афганистане неизбежно скажутся на Синьцзян-Уйгурском автономном районе. А нагадить на периферии России и Китая — вещь большая, хорошая, полезная. Ну, вот и нагадили».

По мнению Сатановского, талибы неслучайно активизировались именно на севере, а не на исконно пуштунских землях.

«Удержать они их не смогут, но определенные задачи выполнят», — считает востоковед.

При этом собеседник ПЭ полагает, что вряд ли кто-то всерьез захочет вмешиваться в урегулирование внутренних афганских проблем:

«Чтобы навести порядок в Афганистане, надо раздавить любое вооруженное движение, которое там есть. И его спонсоров, а это Пакистан. Хотелось бы увидеть, кто будет наводить там порядок. Китайцы не готовы такими глупостями заниматься, мы — тем более: спасибо. Марсиане разве что прилетят…»

Правительство Афганистана, скорее всего, не доживет и до сентября, сказал Сатановский. Чего ожидать дальше — покажет время, добавил он….

politexpert.net

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.