Капремонт, модернизация и новое пополнение

Армия

Вчера завершилось совместное антитеррористическое учение государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия – 2012», проходившее с 8 июня в Таджикистане на полигоне «Чорух-Дайрон». Одну из ключевых задач в ходе подготовки к учению и непосредственно во время его проведения выполнила военно-транспортная авиация ВВС РФ, чьи большие возможности все чаще и шире используются в интересах армий других государств, входящих в ОДКБ и ШОС.

Накануне «Мирной миссии» о развитии такого направления в деятельности российских воздушных перевозчиков рассказал журналистам командующий ВТА генерал-лейтенант Виктор Качалкин. Однако всего-то пару лет назад подобное представлялось маловероятным. Под большим вопросом была вообще надежная и стабильная эксплуатация парка транспортных самолетов Российской армии, неуклонно приходящего в неисправное состояние.

«Недостаточная исправность техники – главная наша болевая точка, – сказал обозревателю «НВО» генерал Качалкин. – А наши потребности по ремонту авиационной техники, к сожалению, не соответствовали возможностям заводов. Например, в 2009 и 2010 годах удавалось отремонтировать по два-три самолета. Но потребность каждый год была примерно на уровне 12 самолетов. И в 2011-м был выполнен ремонт именно 12 самолетов Ил-76. На днях мы уже получили три самолета в счет 2012 года и, думаю, к декабрю получим все, что намечено отремонтировать по оборонзаказу этого года».

И все же этот позитивный момент полностью не решает нынешние проблемы ВТА. Заметим, что в начале 1991 года военно-транспортная авиация Советской армии располагала 657 самолетами разного типа. Сегодня же в российской ВТА их около 300. И дело не только в том, что некоторая (не очень значительная) часть военного авиапарка осталась в других странах бывшего СССР. Многие воздушные суда в России просто вырабатывали свой ресурс и… не замещались новыми. Парк если и восполнялся, то исключительно за счет редких ремонтов. А в основном машины шли на списание. Проблема усугублялась тем, что промышленность фактически свернула производство всех типов военно-транспортных самолетов, покидавших строй ВТА. Да и долго не могли вообще определить, чем же их нужно заменять.

Положение дел принципиально изменилось с принятием Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы. Она определила модели самолетов, должных восполнить списание, а также объемы финансирования их производства. Сейчас уже известно, что к 2020 году ВВС получат более 100 новых военно-транспортных самолетов. Еще столько же машин, числящихся в строю, пройдут глубокую модернизацию. Генерал-лейтенант Качалин рассказал, что наибольшее обновление ожидает парк самых многочисленных тяжелых транспортных самолетов. Завершается работа по созданию и запуску в серию глубоко модернизированного Ил-76МД-90А (Ил-476). Первый его образец планируется поднять в воздух до сентября. В настоящее время он находится в цехе окончательной сборки, где проводится отладка всех систем самолета перед выкаткой на летно-испытательную станцию. Модернизированная машина имеет крылья новой конструкции, оснащается новейшей авионикой, полностью цифровыми системами управления. Но самое главное – на ней устанавливаются новые двигатели ПС-90А-76 тягой 14,5 т каждый. Как пояснил обозревателю «НВО» командующий ВТА, расход топлива на самолете со старыми двигателями составляет 8 т/час, с новыми – 6,5 т/час. Поэтому Ил-476 по сравнению с Ил-76 имеет увеличенную на 18% дальность полета и соответственно лучшую топливную эффективность. Начиная с 2014 года и до 2020 года в ВВС должны поступить 40 новых Ил-476.

Ну а еще поступят 43 модернизированных Ил-76МД-М и 21 тоже прошедших модернизацию Ан-124-100М «Руслан». И совсем новые Ан-70 в количестве 60 штук.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.