О том, как Моравецкий вмешивался во внутренние дела Беларуси

Аналитика

Если верить планам беглых белорусских самозванцев Тихановской и Латушко, то 9 августа 2021 года планируется провести масштабные акции протеста по всей Беларуси. Но, как гласит народная мудрость – Шила в мешке не утаишь!

Если, Вы думаете, что призывы к протестам являются инициативой беглецов, то Вы глубоко ошибаетесь.

К нам попала одна очень любопытная переписка, которая проливает свет на события августа прошлого года.

И так, действующие лица:

Премпьер министр Польши Матеуш Моравецкий
Глава канцелярии премьер министра Михал Дворчык
Вице министр иностранных дел Павел Яблонский
Мариуш Хлопик (в августе 2020 года зам. директора Информационного центра правительства РП)

Первое письмо

19 августа 2020 года, на десятый день протестов в Беларуси, Михал Дворчык пишет Моравецкому:

«Делаем интервью с Нехта в Белорусском доме. Это окажет большое влияние на белорусов. Премьер-министр Польши будет напрямую обращаться к белорусам, придет в гости в Белорусский дом, прямо туда, где они работают, в организацию в которой изначально работает Нехта, и посредством важного канала связи выразит от имени Польши свою поддержку белорусам. Сегодня, мы однозначно отличились, поэтому мне все равно, у Лукашенко есть другие проблемы, чем белорусские поляки.»

К своему письму он прикрепляет сообщения от Яблонского и Хлопика:

Яблонский, 19.августа 2020 года, 18:22

«Однако возникает другой вопрос. Должны ли мы дать прямое интервью премьера Моравецкого для Нехты и таким образом дать четкое подтверждение Белорусам, что мы их водили за нос (официально мы отрицаем, что Нехта имеет какие либо общие с нами отношения) — МОЖЕТ ЛУЧШЕ, чтобы премьер Моравецкий дал интервью для Белсата (который является нашим официальным правительственным каналом) и этот белсатовский материал Нехта разместит у себя и в последующем его распространит. Это так же усилило бы Белсат, который является нашим хорошим польским брендом среди части белорусов.

Я согласен с тем, что наверное прямое интервью может быть лучше (новые СМИ, современный молодежный формат). В то же время вы должны знать, что дополнительно провоцируя Лукашенко, мы рискуем получить обратные действия с его стороны. Например, в отношении белорусских поляков. Ему нужен повод. Интервью премьера Моравецкого для Нехты, которого белорусы считают преступником, даст ему дополнительный повод.

Поэтому я бы предложил Белсат. А с Нехтой при другом удобном случае.»

Хлопик, 19.августа 2020 года, 19:44

«Я бы не боялся. Как правило, мы сами не хотим, чтобы премьер Моравецкий посещал брендовые СМИ».

Яблонский, 19.августа 2020 года, 19:58

«Ясно. С моей точки зрения это не является красным светом, скорее — оранжевым.»

Второе письмо

20 августа 2020 года, 00:10 Дворчык обращается к Моравецкому:

«Матеуш,

Сегодня в рамках создания поддержки для действий правительства/Твоих для Беларуси встречался и разговаривал с:

Г.Схетына, Т.Гродзким, сенатором М.Босацким, П.Ковалем, М.Шерба, Я.Грабцем. Кроме того разговаривал по телефону с Р.Тышкевичем, М.Каминьским (с ним встречусь лично в пятницу, когда он вернется с Кипра). Завтра очередной цикл встреч.

Так как мы с тобой обсуждали, стараюсь создать вне партийную поддержку для наших действий.

В Вильнюсе, Ромашевская с Джекавицким (наш белорус) два раза встретились с Тихановской — пытаемся поставить возле нее нашего советника — по встречи интересные предложения. Установили хорошие контакты с людьми из окружения Тихановской

Сегодня был выбран президиум Координационного совета созванного Тихановской — там есть наши люди. Главная советница Тихановской и член президиума КС должна прилететь из Минска на встречу в канцелярию премьер министра в пятницу.

Завтра перед встречей с Нехтой (поехал покупать себе костюм для интервью с Тобой :))) передам тебе информацию — но, не хочу сглазить, наши действия выглядят довольно многообещающими.

Подводя итоги бесед, считаю, что важно сделать:

  1. Тебе встретится с лидерами всез польских партий по вопросу Беларуси;
  2. Побороться за твою личную встречу с Меркель по вопросу Беларуси;
  3. Тебе лично встретится с представителями Европарламента (Бузек, Чимошевич), чтобы создавали в своих политических группах поддержку для наших действий;
  4. Начать действовать в рамках озвученной тобой программы «Солидарны с Беларусью».

Михал.»

Третье письмо

22 августа 2020 года, 08:16 Дворчык обращается к Моравецкому:

«Матеуш,

После нашего разговора, я задался вопросом, и я думаю, что идея использовать Алеся Зарембюка (председателя фонда «Белорусский дом») оптимален на данном этапе.

Если говорить о наших депутатах — никто из них до настоящего времени не занимался этой проблемой, их сегодняшнее участие будет искусственным и лишенным элементарного значения (контакты, история, язык и т.д.).

Алесь выгоден и для белорусов и для поляков. Он в течение многих лет, за гроши борется за демократию в Беларуси. У него есть страсть, знания, контакты и инструмент, которым является фонд «Белорусский дом». У него также много молодых людей, волонтеров белорусских студентов и поляков. Я говорил с ним вчера и он готов посвятить себя этому вопросу на 110%. При этом он очень лоялен и учтив.

Сейчас он пишет обращение к Дуде — Солидарность для профсоюзных активистов. Если дашь добро, то они подготовят комплексный план и в начале неделе начнут.»

22 августа 2020 года, 09:50 Моравецкий:

«Ок — Алесь, пускай мне позвонит — также ему скажу, что мне нужно»

Четвертое письмо

22 августа 2020 года, 18:16 Дворчык общается с Моравецким:

«1. Провел длинный разговор с Латушко, он представил свое видение ситуации, подчеркнул, что им необходима поддержка на международной арене: — освобождение политических заключенных; — признание и поддержка Координационного совета, который выступает от имени большинства общественности (сейчас возбуждено уголовное дело и на них оказывают большое давление); — давление на власти для диалога с оппозицией; — противодействие пропаганде Лукашенко, которой верит часть населения…

2. Нехта и Белорусский дом сообщили, что газета «Выборча» и фонд «Батория» хотят их забрать к себе, но они лояльные, сказал им чтобы они их послали подальше — однако мы должны очень быстро действовать.

3. Алесь не может дозвонится до премьера и боится звонить, чтобы не мешать премьеру :)

Михал»

22 августа 2020 года, 19:12 Моравецкий:

«Дай мне его номер телефона с которого звонил, отвечу»

Дворчык: +48 605 140 861 Алесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.