Каддафи опоздал с модернизацией системы национальной ПВО

Оружие

Вооруженные силы Ливии, в первую очередь, опоздали с модернизацией системы ПВО, что фактически сделало территорию страны беззащитной от ударов авиации и крылатых ракет сил коалиции.

Отсутствие современных систем ПВО позволяет систематически и без потерь осуществлять авиационные и ракетные удары по всей инфраструктуре ВС Ливии (ВВС, Сухопутные войска и флот).

Авиация ВВС Ливии, так же как системы ПВО, безнадежно устарела и не может даже в минимальной степени противостоять истребителям сил коалиции.

Следует отметить, что Ливия могла стать первым заказчиком самых современных истребителей Су-35 , а также Су-30МК.

По системам ПВО на переговорах с Россией речь шла о закупке нескольких дивизионов ЗРС дальнего действия С-300ПМУ-2  и до 20 ЗРК малой дальности «Тор-М1».

Закупка только этих систем вооружения без учета остальных планируемых поставок обеспечила бы надежное прикрытие большей части территории Ливии. В этом случае большие потери стран коалиции были бы неизбежны. Не исключено, что в перспективе «неприемлемых» потерь, от военной операции вообще пришлось бы отказаться.

Россия только собиралась приступить к крупным поставкам вооружений Ливии, причем Москва пробилась на этот рынок в жесткой конкурентной борьбе с ведущими западноевропейскими поставщиками вооружений, прежде всего Францией и Италией, которые заняли ключевые позиции на рынке Ливии после отмены эмбарго на поставки ВВТ Триполи.

В то же время, западные страны за период с момента отмены эмбарго до начала 2011 года поставили Ливии системы вооружения, которые не являются ключевыми для обеспечения обороноспособности страны. Отчасти это объясняется тем, что ВС Ливии очень избирательно походили к закупкам вооружений и из «осторожности» начали модернизацию со «второстепенных» систем оружия.

Россия, безусловно, должна сделать для себя выводы из ливийских событий, в частности, по мнению ЦАМТО, с учетом боевых действий в Ливии, будет сделан еще больший акцент в рамках ГПВ 2011-2020 гг. на закупку для российской армии современных систем ПВО/ПРО.

Ход операции в Ливии наглядно показал значимость надежной современной системы ПВО/ПРО для обеспечения обороноспособности страны, что может привести к еще большему увеличению спроса на мировом рынке на российские системы ПВО малой, средней и большой дальности.

Высокий спрос на мировом рынке оружия на зенитные ракетные системы дальнего действия С-300 обеспечен их превосходством над американскими аналогами.

По основным боевым характеристикам ЗРС С-300 функционально значительно превосходит аналогичный американский комплекс ПВО «Пэтриот».

На мировом рынке средств ПВО малой и средней дальности представлено значительно большее количество конкурирующих систем и стран. Однако и в этом сегменте лидерство России неоспоримо, поскольку в отличие от использования другими странами в своих низкобюджетных комплексах серийных ракет класса «воздух-воздух» или ПЗРК, Россия поставляет полноценные высокотехнологичные зенитные ракетные системы. В этой связи не случайно, что в последнее время отмечается повышенный спрос на ЗРК «Тор» и «Бук» различных модификаций, а также ЗРПК «Панцирь-С1». С учетом событий в Ливии, спрос на российские комплексы может еще более возрасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.