«Без НАТО не справимся»: Латвия ждет нашествия «зеленых человечков»

Аналитика

Депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава заявил, что для борьбы с нелегальной миграцией его стране нужна поддержка НАТО. По мнению политика, под видом беженцев из Сирии и Ирака в Прибалтику могут попасть «зеленые человечки». А это куда страшнее, чем миграционный кризис: Латвия якобы станет мишенью иностранной военной кампании.

Опасения Латвии по поводу мигрантов выглядят как минимум небезосновательными. На литовско-белорусской границе сложилась напряженная ситуация. Беженцев стало больше, официальный Минск это признает и не собирается ничего предпринимать. По словам Лукашенко, в условиях санкционного давления у Беларуси нет ни средств, ни желания отлавливать потенциальных нарушителей границы с Евросоюзом.

В Латвию они пока не суются. И это логично, ведь сама Прибалтика нелегалов не интересует. Они держат путь на Запад, прежде всего в Германию, куда их приглашала лично Ангела Меркель. Если ты хочешь попасть в Германию, то попытаешься пересечь белорусско-литовскую, а не белорусско-латвийскую границу. Однако Литва пытается остановить этот процесс. Для сдерживания потока нелегальных мигрантов она привлекает армию и отгораживается от Беларуси забором из колючей проволоки.

Над идеей «Великой литовской стены» можно потешаться, но Литва в силу своих возможностей все же пытается остановить поток нелегальных мигрантов. И в этом контексте опасения должны возникать у властей Латвии.

Что будут делать ближневосточные беженцы в Беларуси, если попасть в Литву станет проблематично? Направятся в соседнюю прибалтийскую республику.

В конце концов, это тоже территория Евросоюза.

Эстония также готовится к возможному кризису. Начальник пограничного контроля департамента полиции и пограничной охраны республики Эгерт Беличев допускает, что миграционные потоки изменят направление на Север — и тогда его страна тоже окажется на пути следования нелегалов.

«Мы строим новую пограничную инфраструктуру на восточной границе. Мы хотим, чтобы нелегально попасть в Эстонию было сложно. Это касается не только ограждения, но и всего мониторингового оборудования. Оно дает нам полное представление о том, что происходит на границе. К тому же сегодня мы увеличили уровень готовности, частоту патрулирования и количество патрулей как на внешней границе ЕС, так и на внутренней», — сообщил Беличев.

Аналогичные меры принимаются в Латвии. Причем границу патрулируют не только местные силовики — компанию им составили сотрудники Европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex. Но отдельные представители латышского истеблишмента считают, что этого недостаточно.

В частности, депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава просит помощи у НАТО.

«Я опасаюсь не того, что границу пересекут 5–10 иракцев, которые пытаются бежать по лесным тропам и действия которых наручниками прекрасно корректируют пограничники. Я опасаюсь того, что у границы соберется тысяча или больше нарушителей границ, а в их ряды будут помещены бойцы отрядов особого назначения. (…) Ведь речь тут идет не о классической миграции из различных регионов мира. Речь тут о миграции, которая может быть смешана с фактически военным вторжением. Это очень опасный момент», — предупреждает Домбрава.

Кто может воспользоваться миграционным кризисом для вторжения в Прибалтику? Понятно, что латвийский депутат говорит не о Сирии или Ираке. «Бойцы отрядов особого назначения» якобы будут проникать на территорию Евросоюза по приказу Путина. Точно так же, как в Крыму в 2014 году.

«Я не хочу видеть тут «зеленых человечков» только потому, что кто-то хочет слишком сильно поиграть этой картой защиты прав человека, — продолжает Домбрава. — Как государство мы должно очень четко сказать, что это наша граница, мы не позволим ее нелегально пересекать, а все, кто будет ее нелегально пересекать, будут считаться с последствиями, даже с самыми суровыми».

Теперь понятно, почему не сбылись прогнозы секты свидетелей «российской агрессии», в которой состоит и Янис Домбрава. Дело не в том, что президент России в принципе не задумывается об оккупации каких-либо прибалтийских территорий.

Задумывается, но боится, что латышские пограничники будут жестко обходиться с его «зелеными человечками».

А если их замаскировать под беженцев, то проблем не будет. Беженцы — это святое.

К счастью, Домбрава раскусил коварный план Кремля. Можно только позавидовать его аналитическим способностям, которые дополняются еще одним достоинством — феноменальной памятью. Вот что рассказывал Домбрава о тяжелой жизни в СССР: «Поздно вечером вы даже не могли безопасно идти к родителям по улице, ведь был риск, что ваши пути пересекутся с путем бандитов, пьяных русских солдат… Можно было наткнуться на отморозков, которые захотят прибить тебя ни за что, на наркоманов, которые тебя ограбят, на цыган, которые тебя пырнут отверткой, на гопников, которым не понравится, что ты говоришь на латышском…».

В общем, будущему депутату Сейма Латвии в «совке» жилось тяжело.

Но недолго, слава Богу! Когда СССР распался, Янису Домбраве было три года.

Как ему удалось все это запомнить? И как он сумел сохранить здоровую психику? Согласитесь, трудно не тронуться умом, когда тебя в три года грабят наркоманы и протыкают отверткой цыгане…

Со стороны может показаться, что Янис Домбрава — это какой-то маргинал, городской сумасшедший, слова которого вообще не стоит воспринимать всерьез.

Но мы обсуждаем действующего депутата Сейма, представителя правящего большинства, одного из самых ярких молодых политиков Латвии.

Такие персонажи пишут законы для целой страны, входящей в Евросоюз. И будут писать дальше. У поколения Домбравы (рожденных в конце 80-х — начале 90-х годов) все еще впереди.

rubaltic.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.