Британия заявила, что ее корабли войдут в Южно-Китайское море независимо от реакции КНР

Мир Новости

Корабли из ударной авианосной группы ВМС Великобритании в августе войдут в Южно-Китайское море независимо от того, какой будет потенциальная реакция Китая. Об этом в опубликованном во вторник интервью газете The Times заявил глава Минобороны королевства Бен Уоллес.

«Не секрет, что Китай организует сопровождение судов, следующих через международные воды по совершенно законным маршрутам, и угрожает таким судам. Мы будем уважать Китай и надеемся на то, что Китай уважает нас», — заявил Уоллес, добавив, что британские корабли выберут курс, соответствующий нормам международного права.

Министр отказался отвечать на вопрос о том, планируется ли проход через 12-мильную зону вокруг островов, которые Китай считает своими. При этом он отметил, что защита свободы судоходства в международных водах является долгом Соединенного Королевства.

На протяжении многих лет в Южно-Китайском море сохраняется напряженность из-за претензий ряда стран региона на архипелаг Спратли и находящиеся по соседству с ним Парасельские острова. Помимо стратегического расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется также и тем, что на их шельфе, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья. Хотя основными фигурантами спора о принадлежности этих территорий выступают Вьетнам и Китай, о частичных или полных претензиях на острова и окружающие их воды также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. 12 июля Минобороны КНР выразило протест США в связи с «вторжением американского эсминца» Benfold в территориальные воды Китая у Парасельских островов.

23 июня британский эсминец Defender, отделившийся от ударной группы во главе с авианосцем Queen Elizabeth, прошел вблизи мыса Фиолент в Крыму. Минобороны России сообщило о том, что он вторгся в территориальные воды РФ, назвав действия его экипажа грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву. Лондон, не признающий воссоединение Крыма с Россией, утверждает, что эсминец выполнял «мирный проход через территориальные воды Украины». Инцидент в Черном море является частью британской стратегии, предполагающий оказание поддержки США в том, что обе страны называют мерами по поддержанию свободы судоходства в мире.

tass.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.