Литва объявила дипломатическую войну на два фронта: с Россией и Китаем

Аналитика

В Министерстве иностранных дел Литвы заявили о планах открыть в Вильнюсе официальное представительство Тайваня. Эта новость вызвала недовольство Китая, который не первый раз сталкивается с недружественными и откровенно провокационными инициативами маленькой прибалтийской республики. Столь агрессивную внешнюю политику не проводит ни одна страна континента. Вильнюс конфликтует разом с Китаем, Россией и Беларусью, периодически ссорясь также с Польшей и Латвией. Литву под руководством консерваторов-ландсбергистов смело можно называть аномалией Евросоюза.

Прибытие миссии из Тайваня в Вильнюс ожидается уже этим летом.

На сайте литовского МИД подчеркивают, что принимающая сторона заинтересована развивать контакты с частично признанным государством, которое Китай считает частью своей суверенной территории.

Глава Министерства иностранных дел острова Джозеф Ву поприветствовал этот шаг и назвал прибалтийскую республику «хорошим партнером».

Реакция КНР тоже не заставила себя долго ждать. Официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете Китая Чжу Фэнлянь призвала Вильнюс не подавать своим партнерам «ложных сигналов».

«Тайвань — это часть Китая. Мы против того, чтобы страны, имеющие дипломатические отношения с Китаем, развивали официальные отношения с Тайванем. Мы призываем Литву соблюдать принцип «одного Китая» и не подавать ложные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня», — заявила Фэнлянь.

Ее поддержал заместитель директора Департамента информации Министерства иностранных дел КНР: «Китай выступает решительно против любых официальных контактов Литвы с Тайванем, выступает против взаимного установления так называемых представительств между ними».

Комментируя ситуацию, представители Поднебесной используют довольно мягкие формулировки: не истерят, не переходят на личности, но угрожают Вильнюсу последствиями.

И это закономерно, если учесть, что Тайвань уже имеет на Западе разветвленную сеть представительств, которые выполняют функции посольств. Например, в Германии офисы Тайбэя расположены сразу в нескольких городах (Берлин, Франкфурт, Гамбург, Мюнхен). Очередное представительство в конце прошлого года было открыто во Франции — в южном регионе Прованса.

Было бы неправильно утверждать, что Литва переходит некие «красные линии» в отношениях с Китаем, соглашаясь принять миссию из Тайваня. Напротив, такой порядок вещей сложился еще во времена Мао Цзэдуна. Поднебесная с этим смирилась и лишь для приличия продолжает реагировать на открытие новых тайваньских представительств за рубежом.

С другой стороны, политика Литвы уже давно привлекает внимание китайских дипломатов.

Пекин с удивлением может обнаружить, что самая недружественная ему страна Европы — это крохотная постсоветская республика с населением менее 2,8 миллиона человек.

Та самая республика, которая могла бы «встроиться» в проект «Нового шелкового пути» благодаря своему выгодному географическому положению и наличию развитой транзитной инфраструктуры. Еще несколько лет назад литовцы пытались это сделать.

Тогдашняя глава государства Даля Грибаускайте ездила к Си Цзиньпину рекламировать услуги Клайпедского порта, «забывая» покритиковать генсека Коммунистической партии Китая за нарушения прав человека. Сбалансированную внешнюю политику в отношении КНР пытались проводить и правительственные чиновники под руководством премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

Но после прошлогодних парламентских выборов Литва взяла курс на максимально жесткую конфронтацию с Пекином. Под надуманным предлогом она отказалась закупать сканеры китайской компании Nuctech, которая победила в тендере. В литовском Сейме депутаты правящей партии обсуждают «геноцид уйгуров». Президент республики Гитанас Науседа требует «консолидации позиций стран ЕС в отношениях с Китаем».

Самый провокационный антикитайский ход Литвы — это выход из блока «17+1», который Поднебесная создала для развития отношений со странами Центральной и Восточной Европы.

«С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата «16+1» к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату «27+1». ЕС является самым сильным, когда все 27 государств — его членов действуют сообща, вместе с институтами Европейского союза», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Китайцы не могли не заметить этот выпад. Ведь Литва не просто выходит из совместного с ними проекта — она тащит за собой остальные страны Евросоюза, разрушает переговорную площадку, на которой Поднебесная обсуждает важнейшие инфраструктурные проекты в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Почему столь тяжелую ношу взвалило на себя крохотное и экономически несостоятельное государство?

Китайцы удивятся еще сильнее, если рассмотрят внешнюю политику Литвы в более широком контексте.

На восточном направлении республика враждует (иного слова не подобрать) с Беларусью и Россией: требует ужесточить санкционную политику против них, дает прибежище беглым оппонентам Путина и Лукашенко. Ни одна страна Евросоюза не проявляет такой активности.

Нахрапистая литовская дипломатия вызывает восхищение известного журналиста Эдварда Лукаса. В статье для британской The Times он пишет, что Вильнюс подает хороший пример своим западным союзникам. Дескать, никто в Европе не проявляет решимости в борьбе с Китаем — даже Польша и Украина с ним «изменчески флиртуют». На общем фоне выделяется только Литва.

«Прибалтийское государство, зажатое между Беларусью, Россией, Польшей и Латвией, давно уже стало оплотом активистов добра. Тут находятся белорусские университеты в изгнании и хранится архив великого советского диссидента Андрея Сахарова. Сюда стекаются российские оппозиционеры. Это единственное место, где общественные деятели достаточно сильны, чтобы [вопреки запрету Китая] встретиться с Далай Ламой», — пишет Эдвард Лукас.

С его оценочными суждениями можно не соглашаться (он считает литовское руководство компетентным, сфокусированным и сплоченным).

Но Лукас абсолютно прав, когда утверждает, что ни одна другая страна не проводит столь агрессивную внешнюю политику по отношению сразу к трем странам: России, Беларуси и Китаю. Литва — аномалия современной Европы.

Тот же Лукас находит этому весьма оригинальное объяснение: «Внешняя политика правительства популярна среди литовцев, которые помнят, что когда-то и их страна была супердержавой, пусть и в XIII веке».

В самом деле, погоня за былым величием свойственна некоторым европейским странам: Франции, Британии, Польше. Но они по сравнению с Литвой обладают куда более серьезным экономическим и политическим потенциалом.

В случае же Литвы для объяснения ее внешнеполитической активности нужны политические психологи. Если не психиатры.

Алекскей Ильяшевич

rubaltic.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

1 thought on “Литва объявила дипломатическую войну на два фронта: с Россией и Китаем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.