США пригрозили Турции новыми санкциями из-за военных закупок у России

Мир Новости

Соединенные Штаты введут в отношении Турции дополнительные односторонние санкции, если она продолжит приобретение крупных систем вооружений и военной техники у России.

Как передает  Armiya.az со ссылкой на ТАСС, с таким предупреждением в адрес Анкары выступила в среду заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

«Мы продолжаем возражать против покупки и развертывания Турцией российской системы ПВО С-400. И ясно дали понять, что любые новые крупные закупки вооружений у России повлекут за собой дополнительные санкции [в рамках американского закона] CAATSA», — заявила заместитель главы внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

«Продажи [Вашингтоном Анкаре] и совместное производство [с Турцией истребителя-бомбардировщика пятого поколения] F-35 будут продолжать оставаться приостановленными», — добавила Нуланд.

Глава комитета Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси) поинтересовался у дипломата, можно ли говорить о наличии у нее приверженности дальнейшему введению рестрикций в рамках CAATSA. «Да, господин председатель. И не только моей приверженности, но и приверженности президента [США Джо Байдена]», — ответила Нуланд. CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act) — это принятый в США в 2017 году закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот нормативно-правовой акт угрожает применением односторонних американских рестрикций в отношении государств, приобретающих у России современные крупные системы вооружений и военной техники.

Нуланд заявила, что Соединенные Штаты предлагают и продолжат предлагать Турции различные способы выхода из ситуации с покупкой Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, против которой выступает Вашингтон.

«Мы продолжаем предлагать им [властям Турции] различные способы выхода из этой ситуации, в том числе на нашей последней встрече на высшем уровне, и мы продолжим это делать, вести этот разговор», — сказала она.

«Есть множество того, что мы не можем делать вместе, хотя хотели бы, пока эта ситуация продолжается», — добавила Нуланд.

Она заявила, что ей, как и многим другим в американской администрации, непонятно, «зачем союзник по НАТО захотел приобрести российские системы и поставить тем самым под угрозу все, в том числе совместное производство F-35».

Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешили делать эти шаги, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных рестрикций без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон ввел такие санкции.

armiya.az

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.