Эстонский спецназ хочет получить право действовать не только в Мали, но и в Нигере

Новости Регион

Министерство обороны Эстонии хочет, чтобы спецподразделения этой страны, которые до сих пор служили в Мали, могли в случае необходимости пересечь границу с Нигером. По словам эстонцев, это поможет им бороться с террористами, которых не останавливает государственная граница, пишет err.ee.

«До сих пор мандат Эстонии ограничивался только деятельностью в Мали», — сказала вице-канцлер Минобороны Кади Силде, по словам которой это не дает эстонским подразделениям достаточной оперативной свободы. «Поэтому мы также попросили, чтобы на следующий год наше подразделение могло перебраться на территорию Нигера — если это необходимо, чтобы отслеживать находящихся там террористов», — пояснила Силде.

Эстонское спецподразделение служит в рядах целевого отряда «Такуба» (Takuba), созданном в Мали в рамках французской операции «Бархан» (Barkhane). Помимо спецподразделений, в «Бархане» участвуют также военнослужащие Сил обороны Эстонии, прошедшие регулярную подготовку. Всего в рамках этой операции в Мали находятся до 95 военнослужащих Сил обороны Эстонии.

Кроме того, в Мали военнослужащие Сил обороны Эстонии участвуют и в других операциях. До четырех инструкторов по обучению и штабных офицеров участвуют в учебной миссии Европейского союза EUTM и два штабных офицера и аналитика — в миссии ООН MINUSMA.

Франция объявила о планах прекратить операцию «Бархан» в следующем году, но отряд «Такуба» в Мали останется. Поэтому пока неизвестно: нужно ли и сколько именно эстонских военных в этом районе?

Минобороны просит Рийгикогу о мандате на операцию в Мали в следующем году. В ведомстве запланировали, что 75 военнослужащих Сил обороны Эстонии должны продолжать участвовать в операции под руководством Франции. Но, по словам вице-канцлера Минобороны, это число может еще уменьшиться.

«Поскольку характер операции меняется, мы в настоящее время консультируемся с Францией о точных потребностях в будущем. И поэтому характер и размер вклада Эстонии могут измениться», — пояснила Силде.

Сами французы планируют сократить свой контингент, составляющий около 5000 человек, примерно наполовину.

В рамках операции «Бархан» эстонские военнослужащие участвуют в боевых действиях

В следующем году Эстония направит своих военных в Ирак, Ливию, Мозамбик и Италию. У каждой миссии свои задачи, но в основном речь идет о консультировании, обучении и штабной работе. В рамках операции «Бархан» вероятность участвовать в боевых действиях выше.

В северной части страны, у реки Нигер, на перекрестке дорог, находится город Гао с населением около 50 000 человек. Рядом с аэропортом находится одна из важнейших военных баз региона. С 2018 года базу обороняют в том числе и эстонские военные.

Например, на прошлой неделе антиправительственные формирования пытались поразить базу огнем с закрытых позиций. После этого подозрительная машина попыталась ворваться на базу, но эстонские военные предотвратили это.

Примерно в километре от места дислокации эстонских военнослужащих находится немного меньшая база армии Мали, где тренируется и подразделение удаленной разведки (ULRI). Обучение этого подразделения было поручено эстонским специальным операторам, которые служат в рядах целевого отряда «Такуба», созданного в Мали в прошлом году. Поскольку французы подтвердили, что «Такуба» остается, невзирая на завершение операции «Бархан», эта работа будет распределена и между эстонским спецназом.

Каждую группу малийских военнослужащих обучают от двух до шести военных Сил обороны Эстонии. Кроме того, эстонский спецназ приступил к обучению местных инструкторов, которые передают полученные знания на родном языке.

Но, как сообщается, обучение в рамках отряда «Такуба» — это не совсем обычные тренировки, инструкторы идут и в бой со своими учениками.

«Основная цель по-прежнему заключается в том, чтобы эти подразделения в Мали в будущем могли выполнять операции самостоятельно, поэтому мы не делаем эту работу за них. Но, конечно, в случае необходимости, мы их поддерживаем и наши военные участвуют в операциях», — пояснила Силде.

Пресс-релизы о спецоперациях рассылаются редко. «Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что это реальные операции против вооруженных повстанческих и террористических групп», — сказала Кади Силде.

По ее словам, для выполнения многих задач эстонским военнослужащим вместе с французскими и местными бойцами приходится перемещаться примерно на сотню километров к югу, где посреди пустыни сходятся границы Мали, Нигера и Буркина-Фасо.

«Террористические группы обосновываются там, где это возможно. Другими словами, там, где государственная власть слаба, где вооруженные силы слабее», — пояснила Силде. К тому же место, где встречаются границы трех стран, удобно для тех, кто хочет беспрепятственно перемещаться из одной страны в другую.

Силде добавила, что до сих пор перед эстонским подразделением ставились задачи, при которых не требовалось переходить на территорию Нигера. «Теперь их свобода действий и гибкость увеличатся», — сказала она.

Как правило, в сентябре или октябре Рийгикогу Эстонии утверждает мандаты на следующий год на участие в зарубежных миссиях.

В госбюджете на 2022 год запланировано € 7,3 миллиона евро на оперативные расходы эстонских Сил обороны в рамках отряда «Такуба».

Ранее эстонские военные получали ранения в Мали.

eadaily.com

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.