США опять ставят Европу на грань ядерной войны

Аналитика

Министерство обороны России 19 июля 2021 года сообщило об очередном успешном испытании гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования 3М22 «Циркон». Стрельба велась с фрегата «Адмирал Горшков» по наземной цели, находившейся на дальности более 350 км. Скорость ракеты составила около 7 Махов. Была продемонстрирована высокая точность попадания — «прямо в колышек», т.е. центр круга, обозначавшего цель.

Этот испытательный пуск был прокомментирован 19 июля 2021 года в ходе брифинга  помощника министра обороны США по связям с общественностью Джона Кирби. Чиновник Пентагона отметил: «Новые гиперзвуковые ракеты России потенциально дестабилизируют обстановку и представляют значительные риски, поскольку они являются системами, способными нести ядерные боевые заряды.

В отличие от российского подхода Соединённые Штаты развивают исключительно неядерные гиперзвуковые ударные возможности. Поэтому вместе с нашими союзниками по НАТО мы по-прежнему привержены сдерживанию, способствуя при этом большей стабильности в регионе».

Очевидно, что, говоря про сдерживание в регионе, Джон Кирби имел в виду Европу и развёртывание на Европейском театре военных действий американских гиперзвуковых ракетных комплексов средней дальности наземного базирования. Такие планы у США существуют, и их практическую реализацию пока сдерживает отсутствие на вооружении соответствующих ракетных систем.

Но работа в данном направлении идёт. На 2023 финансовый год Сухопутные войска США запланировали развёртывание первой батареи перспективного ракетного комплекса Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW). На колёсной пусковой установке наземного базирования будет размещаться транспортно-пусковой контейнер для двух ракет с дальностью полёта более 2775 километров.

Комплекс LRHW – это твёрдотопливная баллистическая ракета средней дальности с гиперзвуковым планирующим боевым блоком C-HGB (Common Hypersonic Glide Body), имеющим скорость более 5 Махов.

Если вспомнить времена Холодной войны, то LRHW – это реинкарнация ракетной системы средней дальности Pershing II. Отличие в том, что у LRHW —  гиперзвуковой планирующий боевой блок в обычном оснащении, а у Pershing II была моноблочная ядерная боевая часть мощностью от 5 до 80 килотонн.

Pershing II был предназначен для хирургически точного «обезглавливающего» удара по важнейшим объектам военной инфраструктуры СССР: объектам стратегических ядерных сил, штабам, бункерам, защищенным командным пунктам, узлам связи и т.д.

У перспективного американского ракетного комплекса LRHW будут те же боевые задачи. При этом большая дальность и высокая точность поражения, а также короткое время полёта, позволят этому перспективному оружию даже в обычном оснащении решать стратегические задачи.

Заявление Джона Кирби на брифинге 19 июля 2021 года на следующий день прокомментировало посольство Российской Федерации в США: «Мы хотели бы напомнить помощнику министра обороны США по связям с общественностью Джону Кирби, что потенциальное развёртывание любого гиперзвукового оружия в Европе было бы крайне дестабилизирующим. Его короткое время полёта практически не оставило бы времени для принятия решений и повысило бы вероятность непреднамеренного конфликта».

С этим трудно не согласиться: чем меньше времени на принятие решения по ответно-встречному удару, тем больше вероятность реального реагирования на ложное срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении. Как бы ни была высока надёжность российской военной техники, но на 100% исключить ошибку нельзя. То же самое можно сказать и про американскую военную технику.

Вашингтону и его союзникам следует также учитывать один архиважный момент. Дело в том, что пункт 17 «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» предполагает «право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё [России] и (или) её союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Поэтому США и их союзники должны понимать, что на их удар ракетами в обычном оснащении последует российский ядерный ответ. И американскому истеблишменту не удастся отсидеться за океаном: российский ответ не ограничится воздействием только по Европейскому ТВД, массированный ядерный удар придётся и по континентальной территории США.

А нынешние возможности России в этом плане впечатляющие. Взять тот же стратегический ракетный комплекс 15П771 «Авангард». Такие его характеристики, как межконтинентальная дальность, гиперзвуковая скорость планирующего боевого ядерного блока до 28 Махов и точность попадания, сопоставимая с точностью крылатой ракеты, способность обойти американскую ПРО позволяют нанести гарантированный удар в глубине территории США через 15 минут после запуска.

Очевидно, что Россия будет вынуждена отреагировать на развёртывание ракетных систем средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе. И данный ответ нивелирует все предполагаемые преимущества США и их союзников по НАТО. Мало того, этот ответ может быть организован и на территории некоторых стран Латинской Америки, что лишит спокойного сна американский истеблишмент и в конечном итоге вынудит его к переговорам.

Что касается прогноза на будущее, то Европу гарантированно в среднесрочной перспективе ожидает новый виток напряжённости, который закончится только тогда, когда американская элита, физически находящаяся за океаном, потеряет ощущение защищённости. Других вариантов развития событий пока не просматривается.

russtrat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.