Шойгу: вызывает тревогу наращивание присутствия НАТО у границ РФ и Беларуси

Регион

Рост боевого потенциала НАТО у границ Беларуси и России вызывает серьезную тревогу. Об этом на совещании министров обороны стран – участниц ШОС заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Серьезную тревогу вызывает тенденция к усилению военного противостояния в европейской зоне. Наращивается передовое присутствие НАТО вблизи границ Союзного государства России и Беларуси», – сказал Шойгу.

Как пример глава военного ведомства назвал учения НАТО Defender Europe «с переброской войск и ведением наступательных операций па восточном фланге альянса».

При этом, как отметил Сергей Шойгу, Запад отказывается рассматривать предложения Москвы и Минска по деэскалации напряженности: в частности, отвести районы учений от линии соприкосновения и ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Сбалансированное взаимодействие

По словам главы Минобороны РФ, белорусско-российские учения «Запад-2021», запланированные на осень, носят исключительно оборонительный характер.

«Для отработки действий по обеспечению военной безопасности на западных рубежах в сентябре проводим совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021″. Для участия в нем пригласили все страны ШОС. Это учение носит исключительно оборонительный характер и не направлено против какой-либо страны или союза», – сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что Россия никогда не призывала к противостоянию по оси «Восток — Запад» и выступает за сбалансированное развитие взаимодействия в оборонной сфере, обеспечивающее своевременное реагирование на угрозы.

В течение суток

В начале июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что в случае активизации НАТО у границ страны, вплоть до военного конфликта, российские войска будут переброшены в Беларусь в течение суток.

Лукашенко подчеркнул, что такой вариант возможен лишь в случае обострения военной обстановки, и добавил, что для этого определены необходимые аэродромы и базы. Он отметил, что страны Запада не имеют права упрекать Беларусь в размещении российских военных, так как сами создают базы в Польше. «У себя бревно в глазу не видят, а нас начинают мочить по всем направлениям», – заметил тогда президент.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.