Не со зла, а по-соседски. Финны подняли на смех президентские выборы в Эстонии

Аналитика

Пока в Эстонии парламентские партии продолжают судорожно искать подходящего кандидата на пост президента страны, в соседней Финляндии смеются над таким методом отбора.

Тема грядущих президентских выборов в Эстонии стала предметом шуток в финских СМИ, где псевдоэлекторальный процесс у соседей назвали не иначе как форсом.

«Метод избрания президента в Эстонии кажется неуклюжим и неуверенным. Пять лет назад президент был наконец избран в результате паники вне предвыборной кампании. На этот раз в президентской гонке отказались участвовать многие известные эстонцы», – пишет финский информационный портал Yle.
При этом автор материала перечисляет известных политиков, общественных деятелей, которые намерено или вынужденно не выдвигают своих кандидатур. Среди них и бывший премьер-министр, а ныне спикер парламента Эстонии Юри Ратас, министр обороны Юри Луйк, бывший министр юстиции Юри Райдла, президент Академии наук Тармо Соомере.

Кроме того, в статье есть отсылка к предыдущим президентским выборам в Эстонии пятилетней давности, когда пост главы государства получила Керсти Кальюлайд.

«Президентские выборы в Эстонии уже второй раз подряд погружаются в хаос. В 2016 году выборы провалились дважды: и в парламент, и в коллегии выборщиков, которая будет созвано, если не будет принято решение. Помимо депутатов, избирателями являются представители эстонских муниципалитетов. […]Керсти Кальюлайд была выбрана как своего рода паническое решение, полностью выходящее за рамки избирательной кампании», – отмечает Yle.
Портал также приводит мнение политолога Тыниса Саартса, которые убежден, что парламентские партии в Эстонии просто не серьезно относятся к президентским выборам. Политические силы в стране куда более основательно готовятся к запланированным на октябрь муниципальным выборам.

Однако поиски подходящего кандидата продолжаются, поскольку четыре из пяти парламентских партий хотели бы избежать доведение выборов до коллегии выборщиков. Такому исходу обрадуются лишь эстонские национал-консерваторы, которые выдвинули своего кандидата – вице-спикера парламента Хенна Пыллуаасса.

Так, по словам эстонского журналиста Тоомаса Сильдама, все это добавит голосов Эстонской консервативной народной партии в преддверии местных выборов.

«Пыллуаас не имеет достаточной поддержки, чтобы быть избранным. Однако провал выборов в Рийгикогу предоставит EKRE прекрасную возможность совершить поездку по стране и таким образом подготовиться к муниципальным выборам», – пояснил расклад сил Сильдам.
Выборы президента Эстонии пройдут на внеочередном заседании Рийгикогу 30 августа. Если кандидат не наберет необходимые 68 голосов за из 101, но право выбора переходит к коллегии выборщиков, состоящей из 107 представителей местных самоуправлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.