Афганистан: талибы вошли в Кабул, президент покинул страну, правительства эвакуируют посольства

Мир

Боевики движения «Талибан»вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Талибы ждут полной передачи власти. В то же время иностранные дипломаты и граждане западных стран покидают страну по единственной пока действующей транспортной артерии — через кабульский аэропорт. Все наземные пункты пересечения границы захвачены боевиками.

Что происходит в Афганистане?

Боевики «Талибана» стоят на всех подступах к Кабулу и ждут, когда произойдет мирный трансфер власти, заявил пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид.

Какую часть Афганистана контролируют талибы

Ранее ожидалось, что власть будет передана временной администрации на некоторый переходный период, но неназванные представители «Талибана» заявили агентству Рейтер, что они не рассматривают такой вариант и ждут полной и безотлагательной передачи власти им.

В «Твиттере» администрации президента Афганистана появилось сообщение, призванное успокоить жителей.

Кабул
 

«В Кабуле были отдельные случаи стрельбы, Кабул не подвергся нападению, силы безопасности и обороны страны работают вместе с международными партнерами для обеспечения безопасности города, ситуация под контролем», — заявили представители президента.

Но люди не верят: на улицах Кабула пробки, толпы людей с чемоданами, которые либо пытаются укрыться дома, либо добраться до аэропорта.

Представитель экстремистской группировки заявил в интервью, что «Талибан» планирует взять всю столицу под свой контроль в течение нескольких дней.

В соцсетях распространяются фото и видеозаписи вооруженных талибов в президентском дворце.

В ночь на воскресенье талибы без боя взяли Джелалабад, накануне почти без боя сдался Мазари-Шариф.

Кроме того, утром в воскресенье стало известно, что талибы теперь контролируют все пограничные пункты в стране. Покинуть ее пока остается возможным из аэропорта Кабула, но сейчас там прекращены все коммерческие рейсы.

Безопасность аэропорта обеспечивается военнослужащими НАТО. Британия уже направила дополнительные силы для защиты аэропорта и помощи в эвакуации своих граждан. Министерство обороны США также заявило о переброске в кабульский аэропорт тысячи своих военных.

Где президент Афганистана?

Президент Ашраф Гани покинул страну, направившись, предположительно, в Таджикистан.

Вечером в воскресенье он написал пост в «Фейсбуке», в котором заявил, что уехал, чтобы не допустить кровопролития.

«Сегодня я столкнулся с тяжелым выбором. Или встретиться лицом к лицу с вооруженными талибами, которые хотели ворваться в дворец, или покинуть прекрасную страну, защите которой я посвятил последние 20 лет», — пишет президент.

Гани утверждает, что если бы он не покинул Афганистан, талибы атаковали бы Кабул, что привело бы к жертвам среди мирных жителей. «Чтобы избежать кровавой бани, я решил, что лучше уйти», — пишет Гани.

До этого Афганистан покинули несколько глав министерств, в том числе министр обороны. Также сообщается о побеге вице-президента Амруллы Салеха.

Председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла в видеообращении к стране в воскресенье назвал Ашрафа Гани «бывшим президентом». Он также обвинил Гани в создании нынешней ситуации в Афганистане.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.