«Талибан» сейчас вооружен лучше, чем часть стран НАТО

Аналитика

«Талибан» в одночасье стал одним из наиболее оснащенных исламистских формирований в мире. Большая часть захваченного оружия была изготовлена в США. Но и современная военная техника из Германии теперь находится в руках талибов. Как это могло произойти – и что теперь планируют делать с оружием исламисты?», – задается вопросом немецкий журнал Focus.

«(…) Сегодня талибы вооружены до зубов и оснащены лучше, чем некоторые страны NATO, – указывает издание. – Спустя 20 лет после начала войны в Афганистане итог выглядит пугающе для мирового сообщества и особенно для Соединенных Штатов. Около 3,6 тыс. военнослужащих западного альянса погибли в ходе операций до 2020 года. Почти 9,6 тыс. солдат из 36 стран участвовали в операции, которая недавно получила название «Решительная поддержка». Германия тоже направила 1,3 тыс. солдат и была второй по численности войск».

«Бундесвер не скупился на расходы в Гиндукуше. Расходы на персонал, материальные средства, военные закупки и административные задачи составили в 2018 году около 313 млн евро. США последние годы тратили миллиарды долларов на оснащение афганских военных необходимыми средствами в борьбе с талибами. Только расходы на военное управление составили около 743 млрд долларов США в период с 2001 по 2013 год», – говорится в статье.

«Однако за последние недели десятки тысяч афганских военнослужащих сложили оружие. (…) После того, как правительственных войска во многих регионах страны капитулировали практически без боя, оружие и техника попали в руки исламистов. Тот факт, что именно религиозные фундаменталисты сейчас наживаются на том, что США годами вооружали афганских военных, является катастрофой для всего мирового сообщества», – отмечает Focus.

«В отличие от 1996-2001 годов, когда режим «Талибана» правил жесткой рукой и в военном отношении больше напоминал армию каменного века, сегодня «воины Аллаха» больше не представляют собой плохо оснащенное войско. Хотя уже после вывода советских войск в 1980-х годах боевики получили доступ к арсеналу оружия, он не сравнится с высокотехнологичным оружием XXI века, которое теперь оказалось в распоряжении бывших воинов каменного века».

«В Вашингтоне уже давно предполагали, что талибы могут захватить американскую технику афганских правительственных войск. Пентагон готовился к этому сценарию в своих штабных учениях – но в итоге был совершенно застигнут врасплох скоростью захватнической кампании. Хотя американские войска, уходя, забрали с собой «высокотехнологичное» оборудование, огромное количество автомобилей, огнестрельного оружия и боеприпасов теперь находится в руках исламистов. (…) Они с гордостью размещают в своих интернет-сетях видео и фотографии, на которых видно, как они захватывают целые склады оружия и транспортные средства», – говорится в статье.

«Талибан», который может снова превратить Афганистан в теократию, живущую по законам шариата, захватил во время своего наступления в августе 2021 года миллион единиц стрелкового оружия и миллиарды патронов. 99% боевых машин афганской армии перешли в руки талибов. Кроме того, более 600 бронетранспортеров типа M1117 и около 8,5 тыс. «Хамви» (военных внедорожников) оказались в руках «воинов Аллаха». К тому же у талибов есть 150 высокотехнологичных бронированных автомобилей типа MaxxPro. 100 тыс. модернизированных внедорожников афганской полиции типа Toyota Hilux и Ford Ranger теперь тоже ездят под флагом арабских суннитских боевиков. Кроме того, из советских запасов осталось около 1 тыс. боевых машин пехоты, танков и бронемашин, которые теперь также принадлежат примерно 60 тыс. «воинов Аллаха».

«Но не только для наземных боев талибы будут хорошо оснащены в будущем; воздушный флот также полностью перешел к исламистам, которые теперь имеют в своем распоряжении 68 легких ударных вертолетов типа MD 500 Defender, 19 бразильских штурмовиков класса A-29 и до 16 легендарных транспортных вертолетов Blackhawk. Четыре тяжелых транспортных самолета С-130 «Геркулес» и более 100 российских и советских транспортных и ударных вертолетов (Ми-17 и Ми-24) также находятся в распоряжении исламистской армии», – пишет Focus.

«Но самой большой угрозой с точки зрения возможной вспышки международного терроризма является захват афганского флота беспилотников. В последние дни талибы захватили несколько высокотехнологичных беспилотников ScanEagle американского производителя Boeing».

«В минувшие выходные талибы захватили город Мазари-Шариф. В течение многих лет здесь располагался самый большой полевой лагерь бундесвера за пределами ФРГ. (…) В арсенал входили самоходная артиллерийская установка Panzerhaubitze 2000, 55-тонная мобильная артиллерийская установка с большой огневой мощью, боевая машина пехоты Marder с мощностью 600 лошадиных сил, развивавшая скорость 65 километров в час, боевая машина Eagle, специально разработанная для операций в кризисных регионах, в частности, в Афганистане, и оснащенный оружием универсальный грузовик Dingo, транспортер весом около 8,8 тонны, который мог передвигаться со скоростью до 100 километров в час и предпочтительно использовался для патрулирования».

«Кроме того, в бундесвере использовалось множество других специальных машин, включая бронетранспортер Fuchs, разведывательный бронеавтомобиль Fennek и бронированные грузовики Yak и Duro. Сколько оружия бундесвера попало в руки талибов, пока не ясно», – отмечает издание.

«Если сравнить новый арсенал оружия талибов и союзника NATO Эстонии, то становится очевидным полное превосходство исламистов, – указывает Focus. – В то время как за шариатскую систему в Гиндукуше выступают 60 тыс. бойцов, эстонские вооруженные силы насчитывают всего 6,5 тыс. действующих солдат и 12 тыс. военнослужащих запаса. Вооруженные силы обходятся стране в 785,7 млн долларов США».

«Пока неясно, будет ли «Талибан» использовать свой новый военный арсенал для расширения своей власти на международном уровне, снабжать оружием террористические группы, такие как «Аль-Каида», и продолжать поддерживать международную борьбу шариатских боевиков-фундаменталистов. Пока в Кабуле правят прагматики, – резюмирует Focus, – но лидеры радикальных боевых групп «Талибана» могут превратить страну обратно в радикальное фундаменталистское государство, где права человека и особенно права женщин больше не будут соблюдаться, где не будет критической прессы, школьного образования для девочек, музыки и телевидения. А обычным явлением будет забивание камнями».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.