НАТО за 5 лет увеличило в два раза число учений у границ Беларуси — Совбез

Страна

Количество учений НАТО у границ Беларуси стало вдвое больше за пять лет, об этом заявил государственный секретарь белорусского Совбеза генерал-лейтенант Александр Вольфович в интервью журналу «Национальная оборона».

По его словам, имеется устойчивая тенденция к «увеличению интенсивности и масштабов мероприятий оперативной и боевой подготовки национальных и Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО на территории сопредельных государств».

Вольфович заявил, что теперь за год проводится около 90 крупных учений, при этом привлекается до 110 тысяч военнослужащих.

Во время мероприятий, которые проходят в рамках учений, отрабатываются вопросы по применению военной силы во время так называемых «операций по кризисному урегулированию». Отдельное внимание уделяется вопросам по переброске и созданию иностранных группировок в Польше и странах Балтии.

Наращивают потенциал

По данным Госсекретаря, западные соседи Беларуси планомерно наращивают боевой потенциал у границ страны, а также модернизируют свои войска и готовят их к боевому применению. На постоянной основе в настоящее время там развернута группировка войск, которая насчитывает более 10 тысяч человек и свыше 500 единиц тяжелой военной техники.

В это же время совершенствуется инфраструктура, которая должна обеспечивать прием и размещение иностранных войск. Модернизируются военно-морские базы, аэродромы, склады ГСМ, учебные центры и полигоны, строятся передовые базы для хранения техники и вооружения.

Сложная обстановка

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин ранее заявлял, что военно-политическая обстановка вокруг Беларуси в настоящее время остается непростой.

На фоне информационной агрессии проходит милитаризация соседних государств, и глава Минобороны не исключает вероятность развития событий по югославскому сценарию.

По словам Хренина, основные причины происходящего – намерение Североатлантического и Европейского союза беспрепятственно диктовать свою волю. Как следствие — активная разведывательная деятельность и мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран – членов НАТО.

«Создаются условия для безоговорочного военного доминирования по отношению к Беларуси. Все вышеперечисленное является ничем иным, как мерами заблаговременной подготовки к ведению военных действий. Эти действия вызывают у нас беспокойство и озабоченность, что требует принятия ответных мер», — заявил Хренин.

В июле президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что гибридная война, которую нацеливает Европа против Минска, Москвы и Пекина, может привести к третьей мировой войне.

Он также полагает, что что в случае активизации НАТО у границ страны, вплоть до военного конфликта, российские войска будут переброшены в Беларусь в течение суток.

Вызывает тревогу

Рост боевого потенциала у границ Беларуси и России вызывает серьезную тревогу, об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

По его словам, Запад отказывается рассматривать предложения Москвы и Минска по деэскалации напряженности: в частности, отвести районы учений от линии соприкосновения и ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.