Министерство обороны Великобритании намерено потратить 1,57 млрд долларов на создание двух реакторов для АПЛ нового поколения

Новости

Министерство обороны Великобритании намерено потратить 1 млрд фнт ст. (1,57 млрд дол) на создание двух реакторов для атомных подлодок нового поколения. Данный план был одобрен главой ведомства Филипом Хаммондом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оборонный заказ был доверен компании «Роллс-Ройс» и предусматривает постройку одного реактора для подлодок класса «Эстьют» (Astute). Ударные субмарины данного класса начали вводиться в строй в2010 г. и являются наиболее современными в составе британского флота, однако они не несут на борту ядерного вооружения. На заводе «Роллс-Ройс» в английском г.Дерби также будет разработан реактор для первой британской подводной лодки нового поколения, оснащенной баллистическими ракетами UGM-133 «Трайдент-2» с ядерными боеголовками. Данный тип подводных лодок, упоминаемый под кодовым именем «Саксессор» (Successor), разрабатывается в рамках проекта «Фьючер сабмарин» (Future submarine) и должен заменить подводные лодки класса «Вэнгард» (Vanguard) в середине следующего десятилетия.

Правительство Великобритании намерено в ближайшие годы направить более 20 млрд фнт ст. (более 31 млрд дол) на создание нового флота атомных подводных ракетоносцев. В настоящий момент на вооружении Королевских ВМС состоят 4 субмарины «Вэнгард», построенных в период 1986-1993 гг. В прошлом месяце министерство обороны заключило контракты с компанией «БАе системз» на разработку общего проекта ПЛ нового класса, однако лишь в2016 г. в парламенте пройдет голосование по вопросу о том, сколько подобных подлодок будет спущено на воду — 4 или 3.

На сокращении их количества настаивает партия Либеральные демократы. Данный вопрос является камнем преткновения между либдемами и консерваторами, которые вместе составляют правящую коалицию в парламенте страны. Либеральные демократы настаивают на том, что королевство должно отказаться от архаичной доктрины ядерного сдерживания, в которой присутствует так называемый «московский критерий». Он, в частности, предусматривает наличие у британских ВС такого количества ядерных боеприпасов и средств их доставки, которое гарантировало бы — в случае необходимости — «преодоление» системы противоракетной обороны Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.