Казахстан разрабатывает новый закон о границе после ЧП в погранвойсках

Новости

Новый закон о государственной границе Казахстана будет принят в республике, парламентарии рассчитывают включить в него нормы, не допускающие повторения случившегося на заставе «Арканкерген», где погибли 15 человек, заявил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса (нижняя палата парламента) Маулен Ашимбаев.

«Мы ожидаем поступления в мажилис парламента в ближайшие месяцы нового закона о государственной границе. Это совершенно новый закон, его готовит соответствующий комитет пограничной службы», — сказал Ашимбаев журналистам после пленарного заседания палаты в среду.

По его словам, депутаты проведут «очень большую работу по анализу ситуации на государственной границе».

Он также сообщил, что народные избранники планируют выехать в начале следующей сессии (сентябрь 2012 года) на один или несколько участков государственной границы и «пообщаться с личным составом».

Ашимбаев заверил, «что работа над этим законопроектом будет очень серьезной». «Мы постараемся включить в него соответствующие нормы, которые бы в дальнейшем не допускали таких трагических событий, которые случились на «Арканкергене», — сказал депутат.

ЧП, произошедшее с пограничным нарядом на востоке страны, свидетельствует о том, что «за последние годы накопились проблемы на государственной границе, который сейчас надо комплексно решать», считает мажилисмен. «То, что произошло на «Арканкергене», и то, что произошло на днях на другом участке государственной границы, говорит о том, что видимо очень комплексно надо проанализировать причины, почему это происходит, основные факторы и принять соответствующие меры», — уверен он.

За один месяц в погранвойсках Казахстана произошли два крупных ЧП. В конце мая на временном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, были обнаружены обгоревшие останки 14 пограничников и местного егеря. Через несколько дней был задержан 15-ый пограничник, солдат-срочник Владислав Челах. По данным следствия, он убил своих сослуживцев и егеря, затем сжег пограничный пост. Причиной убийства, как заявляют правоохранительные органы, стали «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания». Среди погибших командир поста — офицер, трое контрактников и 10 солдат срочной службы. Между тем в среду мать подозреваемого заявила СМИ, что сын сообщил ей о своей непричастности к трагедии.

Рано утром 18 июня одиннадцать военнослужащих срочной службы, призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы «Терсайрык» в Восточно-Казахстанской области. Их нашли примерно через сутки в 18 километрах от границы с Китаем. Причиной самовольного оставления службы, по предварительным данным, являются неуставные отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.