Тонкая многоходовка Генерального Штаба ВС РФ на белорусском направлении

Аналитика

28 августа 2021 года в белорусский Гродно прибыл первый эшелон с российской военной техникой (в т.ч. ЗРК С-400).

Предположительно это техника от 210-го зенитно-ракетного полка (д. Дубровка, Дмитровский район Московской области) 4-й дивизии ПВО 1-й армии ПВО-ПРО ВКС ВС РФ. Это подразделение зенитных ракетных войск РФ будут участвовать в формировании учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Белоруссии и России. Межгосударственный договор про формирования этого центра был подписан в марте 2021 года.

Кроме того, 3 сентября на авиабазу в Барановичах прибудут российские самолёты Су-30СМ, которые также будут включены в состав указанного центра.

Вместе с тем, подразделения Сухопутных войск и ВДВ РФ, начали прибывать в Белоруссию ещё в июле для участия в совместных учениях «Запад-2021» и на данное время их численность составляет приблизительно до 5 БТГр (по информации из открытых источников). Все эти подразделения располагаются на полигонах в западной части Белоруссии.

Всё вместе взятое показывает прекрасно и тонко разработанную стратегическую операцию Генерального штаба ВС России по обеспечению безопасности страны на западном и юго-западном направлениях.

Так, российские войска ПВО на границе с Польшей будут в первое время использованы для боевого дежурства в интересах Единой системы ПВО, читай — России. Получится качественное перекрытие в воздушном пространстве Сувалкского коридора, да и в целом территории Литвы и Польши с учетом взаимодействия с Калининградской ПВО.

В то же время сухопутная группировка в западной Белоруссии нависает над тылами ВС Украины и в случае начала активных действий украинской армии в Донбассе оттянет на себя часть их сил. А российские самолёты с авиабазы в Барановичах смогут контролировать воздушное пространство над всей Западной и Северной Украиной.

В целом получилась тонкая многоходовка. Россия вышла на рубежи НАТО, который всё последнее время сам делал всё по выходу к рубежам РФ. При этом в военном плане укрепляется Союзное государство, складывается весомая интеграционная база в сфере безопасности. Это чёткий сигнал для НАТО, чёткий сигнал для Украины.

Иными словами создание учебно-боевого центра ПВО и ВВС, а также ввод БТГр в Белоруссию помогли решить сразу три стратегических задачи: контроль воздушного пространства над восточными странами НАТО, российско-белорусская интеграция в сфере безопасности и сигнал киевскому режиму.

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.