Статью о возможной провокации в отношении Литвы министр обороны связывает с дезинформацией

Регион

После появления в польских СМИ публикации о возможной провокации со стороны белорусских военных с нарушением границы Литвы во время военных учений «Запад-2021» литовский министр обороны Арвидас Анушаускас говорит, что связывает это с дезинформацией.

Он также отмечает, что не может комментировать статьи в польских СМИ, которые не подкреплены информацией из официальных источников.

«Мне неизвестен источник этой информации, поэтому я не могу назвать ее информацией. Эта статья, на мой взгляд, отражает тенденцию, что дезинформационные сообщения, в том или ином виде, будут появляться в нашем информационном пространстве», – добавил он.

Министр подчеркнул, что Литва и НАТО способны отличить «провокацию, дезинформацию и не вовлекаться в навязываемые другой стороной игры».

«Особенно когда пытаются манипулировать страхами людей. Предлагаю не запугивать», – сказал он.

Министр также сказал, что дезинформирующих сообщение во время учений «Запад» будет «еще не одно». Он повторил, что Литва готова отразить связанные с учениями угрозы.

«У нас достаточно мощностей, мы сильны, мы получаем серьезную как никогда поддержку союзников, мы рассмотрели самые разные сценарии и подготовили свои планы ответа и реакции», – сказал BNS в четверг А. Анушаускас.

В свою очередь, НАТО утверждает, что не комментирует информацию из анонимных источников. Однако представитель Альянса Оана Лунгеску сказала BNS, что НАТО внимательно следит за ситуацией, связанной с учениями «Запад-2021».

«Все страны вправе проводить учения, однако это должно делаться прозрачно. На сегодняшний день НАТО не приглашено прислать наблюдателей на «Запад=2021″. Россия никогда не открывала свои учения для наблюдателей, хотя, в соответствии с Венским документом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, обязана делать это, если численность (вооруженных сил, задействованных в учениях — ред.) превышает 13 тыс. военнослужащих», – сказала представитель НАТО.

По ее словам, Альянс призывает Россию и Беларусь вести себя прозрачно и выполнять международные обязательства.

«Это особенно важно, когда мы говорим о возросшей военной активности на приграничной территории, чтобы снизить риски и избежать вероятных инцидентов», – сказала О. Лунгеску.

Со ссылкой на неназванные источники польское издание Dziennik Gazeta Prawna в четверг сообщило, что во время военных учений белорусские военные «на несколько километров зайти на территорию Литвы».

Как указано в публикации, НАТО готовится к сценарию, который «серьезно нарушает суверенитет Литвы».

Dziennik Gazeta Prawna утверждает, что, воспользовавшись Минском, Кремль таким образом может попытаться проверить границы НАТО.

В тексте приведен сценарий, в соответствии с которым в случае такой провокации российский президент Владимир Путин от нее отмежуется и притворится, что все делается исключительно по инициативе Беларуси. Кроме того, он сам предложить свое посредничество в разрешении сложившейся ситуации.

В публикации говорится и о том, что подобные провокации возможны и на границе Польши с Беларусью.

Учения «Запад-2021» будут проходить 10-16 сентября.

Гибридная атака А. Лукашенко направлена против всего ЕС – министры стран Балтии и Польши

ВИЛЬНЮС, 2 сентября, BNS — Действия Беларуси по поощрению нелегальной миграции являются «системно спланированной и организованной гибридной операцией режима (Александра) Лукашенко», направленной против этих стран и всего Европейского союза (ЕС), говорят министры стран Балтии и Польши.

Как сообщает Министерство обороны Литвы, к такому мнению пришли министры обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши Арвидас Анушаускас, Артис Пабрикс, Калле Лаанет и Мариуш Блащак, которые встретились в четверг в столице Словении Любляне, в рамках проходящей здесь встречи глав оборонных ведомств ЕС.

«Масштаб кризиса с нелегальной миграцией расширился – хотя сначала организуемая режимом А. Лукашенко гибридная атака была направлена только против Литвы, теперь отмечается агрессия и против Латвии и Польши. Это может стать проблемой с безопасностью, которая затрагивает не только весь наш регион, но и весь ЕС, поэтому чтобы это предотвратить, нам нужно быть едиными и действовать заодно», – сказал А. Анушаускас.

Как говорится в сообщении Минобороны, министры Балтийских стран и Польши пришли к единому мнению, что взаимная солидарность особенно важна накануне совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2021».

Министры опасаются, что во время этих учений «недостаток прозрачности и непредсказуемые действия Беларуси» могут привести к эскалации, провокациям и инцидентам на границе.

Литва первой из балтийских соседок столкнулась с возросшей в несколько десятков раз нелегальной миграцией – через границу с Беларусью в этом году в страну незаконно попало 4,1 тыс. мигрантов. Вильнюс обвиняет минский режим в организации потоков мигрантов и называет это гибридной агрессией. Из-за нее в стране объявлена экстремальная ситуация, на границе возводится физическое ограждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.