Эстония отказывается от участия в военной программе Брюсселя

Регион

Министры обороны стран Евросоюза предпочли говорить о создании общеевропейских сил быстрого реагирования, а не о «гибридной войне» Белоруссии против стран Балтии.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет, поучаствовавший в неформальной встрече с коллегами из государств Евросоюза в Словении, не стал по возвращении домой распространяться о спорах вокруг идеи создания европейских сил быстрого реагирования.

Судя по комментариям главы эстонского военного ведомства, разговор шел лишь о «гибридной атаке» «режима Лукашенко» против Польши и стран Балтии, но на самом деле министры говорили в основном о формировании общеевропейского корпуса специального назначения.

Иммиграционный кризис на границах с Белоруссией кажется светопреставлением странам Балтии, но он вовсе не считается такой уж масштабной бедой в Западной Европе и потому не стал главной темой неформальной встречи военных министров 2 сентября в Словении.

«Тяжеловесы» собрались поговорить о создании пятитысячного корпуса быстрого реагирования Евросоюза, который планируется сформировать при участии не всех союзников, а лишь согласившихся с этой инициативой государств.

Детальный план предстоит подготовить к марту следующего года давно ратующей за европейскую армию Франции, в январе принимающей бразды правления в Совете ЕС.

Хорошо оснащенное и экипированное интернациональное подразделение предполагается использовать для выполнения зарубежных миссий, подобных защите аэропорта Кабула, с которой плохо, как считают в Евросоюзе, справились американцы при защите аэропорта Кабула.

Министр Калле Лаанет не стал комментировать главную тему встречи в Словении и лишь дал понять, вернувшись домой, что Эстония по-прежнему делает ставку только на военную силу Соединенных Штатов и НАТО, не считая для себя приемлемым участие в пока еще лишь гипотетических вооруженных силах Евросоюза.

Тем более, что Вашингтон успел высказать недовольство намерением европейских союзников и, прежде всего, Франции, вернуться к теме «стратегической автономии» в сфере обороны.

Возможно, дело еще и в том, что Эстония и ряд других малых, небогатых стран альянса просто не могут себе позволить в дополнение к расходам на членство в НАТО еще и траты на новые профессиональные воинские подразделения для экспедиционного корпуса Евросоюза.

Из публикаций европейских изданий, освещавших встречу в Словении, следует, что альянс вновь раскололся на две части. Восточноевропейские страны, за исключением Словении и Чехии, отказываются участвовать в военной программе, что, впрочем, не останавливает ее участников.

В начале этого года инициативная группа сторонников проекта создания сил быстрого реагирования во главе с Германией и Францией выступила с совместным заявлением по этому поводу, но подписей Польши, стран Балтии и других верных союзников США под тем документом не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.