ССУ «Запад-2021»: Минск придерживается принципов транспарентности и открытости

Наши материалы

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал наблюдателей ЕС и США, не приехавших на учения «Запад-2021», назвал их отсутствие проявлением «мелкотравчатой позиции» Запада.

«Мы пригласили всех, кто желал посмотреть эти учения. Их здесь не было, но они все видели. То, что они специально не приехали, это такая мелкотравчатая позиция», — отметил Президент.

Напомним, что представители НАТО и стран-соседей обвиняют Беларусь и Россию в сокрытии истинных планов учений «Запад-2021» и численности участвующих в них военнослужащих.

Западные страны настаивают, что российско-белорусские учения, как самые масштабные с 1991 года с точки зрения количества солдат и техники, вовлеченных институтов и структур гражданского управления и их совпадение с искусственно устроенным миграционным кризисом на белорусской границе являются взрывоопасными».

Польша и страны Балтии настаивают на «агрессивном характере» учений. Варшава упорно связывает «Запад-2021» с вероятностью провокаций на польско-белорусской границе. Глава Бюро национальной безопасности страны П.Солох, заявил, что «сценарий российско-белорусских учений предполагает некоторую напряженность на границе, а также варианты с ее незаконным пересечением».

Представители Альянса, утверждают что маневры «Запад-2021», которые последовали в этом году за наращиванием численности российских войск на границах Украины, повышают риск инцидента или несчастного случая, который может спровоцировать кризис в регионе.

Ко всему этому стоит добавить череду фейков в СМИ и сети Интернет, например о якобы распространении среди участников маневров то ли коронавируса, то ли дизентерии, и о вредоносном электромагнитном излучении в районах эпизодов учений, угрожающих жизни людей.

Стоит подчеркнуть, что обвинения в адрес Минска и Москвы в не соблюдении каких-либо международных обязательств безосновательны.

Всего в ССУ «Запад-2021» на территории России и Беларуси принимает участие до 200 тыс. человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Так, количество военнослужащих, принимающих участие в учении на территории Беларуси, составит около 12,8 тысяч человек, в том числе около 2,5 тысяч российских военнослужащих и до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ.

Стоит отметить, что как раз 9 сентября, когда торжественно открылись ССУ, состоялся брифинг начальника Департамента международного военного сотрудничества генерал-майора Олега Воинова для представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Беларуси, и СМИ.

В соответствии с замыслом учения, уточнили в военном ведомстве, численность участвующих в нем войск, привлекаемых танков, боевых бронированных машин, РСЗО и артиллерийских систем, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровня, подлежащего обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемому различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

В очередной раз, впрочем, как и ранее на брифинге начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Виктора Гулевича, подчеркивалось что «в соответствии с Венским документом приглашение наблюдателей на ССУ «Запад-2021» не является обязательным. Однако Республика Беларусь с целью повышения мер транспарентности и открытости на добровольной основе направила приглашения для участия в наблюдении за учением представителям ряда государств и международных организаций (ООН, Международный комитет Красного креста), представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси».

Кроме того, для наблюдения и освещения в средствах массовой информации активной фазы ССУ «Запад-2021» аккредитовано около 60 представителей СМИ, из них 23 иностранных.

Республика Беларусь дорожит репутацией ответственного партнера и неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению, верификационной деятельности, укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ.

Николай Крылов

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.