Президент Эстонии высказала Украине все, что о ней на самом деле думает Запад

Аналитика

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Киев находится «на расстоянии нескольких световых лет» от выполнения критериев Брюсселя для стран — кандидатов на вступление в Евросоюз. Почему Кальюлайд молчала об этом раньше? Она якобы надеялась, что евроинтеграция поможет украинским олигархам стать порядочными людьми. Но более правдоподобным кажется другое объяснение: жгучее желание рассказать правду открылось у Кальюлайд в связи с тем, что она уходит с поста президента Эстонии.

«Для получения возможности вступить в ЕС Киев должен выполнить Копенгагенские критерии. К сожалению, за 5 лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения», — заявила уходящий президент Эстонии Керсти Кальюлайд на полях международного форума YES-Brainstorming.

За несколько дней до того, как попрощаться со своей должностью, она уже критиковала официальный Киев за несоответствие критериям членства в ЕС и НАТО. Если верить Кальюлайд, в ближайшие двадцать лет украинцам не стоит рассчитывать на членство в этих организациях.

Кроме того, своим соотечественникам экс-президент Эстонии посоветовала не инвестировать в Украину, поскольку здесь они могут стать жертвами правового беспредела.

На этот раз Кальюлайд пояснила, почему она пришла к выводу о незащищенности иностранного бизнеса в Незалежной. «Есть компания, которая дошла до европейского правосудия, но ей это не помогло. А недавно я узнала о компании, которая приближалась к очень серьезному соглашению на Украине, но к ней пришел адвокат (не буду говорить, кого он представлял) и заявил, что для ускорения соглашения им надо поделиться частью своих акций», — разоткровенничалась Кальюлайд.

Нетрудно догадаться, какая эстонская компания «дошла до европейского правосудия». Это Arricano Real Estate Plc, в которой контрольный пакет акций принадлежит эстонцу Хиллару Тедеру (в прошлом году активы перешли в распоряжение его сына Руано).

На деньги эстонских бизнесменов в Киеве был построен торгово-развлекательный центр Sky Mall площадью 88 тысяч квадратных метров.

Но в 2014 году этот объект у них «отжали». Право собственности на ТРЦ из-за непогашенной задолженности в 32 миллиона долларов перешло банку «Пивденный».

Arricano утверждает, что долг фиктивный — его выдумали на ровном месте, чтобы экспроприировать прибыльный бизнес в пользу неких третьих лиц.

Дело дошло до разбирательств в международном арбитраже, который признал правоту компании Тедеров. Торгово-развлекательный центр должен был вернуться в собственность Arricano Real Estate Plc. С тех пор прошло 5 лет — решение суда не выполнено до сих пор. Сделать это якобы непросто по причине того, что за время разбирательств Sky Mall несколько раз менял юридических акционеров.

Впрочем, как показывает практика, в случае необходимости власти Украины способны принимать оперативные решения. Закрыть неугодные телеканалы, ввести санкции против своих собственных граждан, «отжать» у китайцев купленные ими акции «Мотор Сич» — это пожалуйста!

Но когда нужно вернуть эстонцам Sky Mall, то в Киеве внезапно вспоминают о юридической чистоплотности.

«Sky Mall мы оцениваем в $150–200 миллионов, а наши убытки составляют приблизительно $100 млн за весь период. В хорошие времена прибыль Sky Mall составляла $25–27 миллионов, в плохие — $17 миллионов. Мы не получаем ничего семь лет», — жалуется Хиллар Тедер.

Жалуется, но сделать ничего не может.

После победы «революции достоинства» Украина пользуется индульгенцией Запада на попрание и своих собственных, и международных законов.

По всей видимости, эта ситуация глубоко задела Керсти Кальюлайд. В скандальном интервью «Европейской правде» она также рассказывала об эстонцах, которые не смогли вернуть свое имущество на Украине, даже получив соответствующее решение суда. При этом президент Эстонии хорошо знает, что Зеленский с легкостью может закрыть вопрос торгово-развлекательного центра Sky Mall. Если он пожелает, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины может хоть завтра вернуть эстонским бизнесменам их собственность.

Это резонансный, но далеко не единственный пример скотского отношения Киева к эстонским инвесторам.

В том же 2014 году (когда на Украине как раз расцвела «демократия») предприниматель Тонно Вахк загорелся идеей стать крупнейшим инвестором в курортный поселок Затока на юге Одесской области. Но в стране с высоким уровнем «гидности» его почему-то начали «кошмарить» местные бандиты.

Организованной преступной группировке Вахк попытался противопоставить украинские законы: он обращался в правоохранительные органы, проводил разоблачающие пресс-конференции и так далее. Результат закономерный: на адвоката Александра Погорелого, который защищал интересы эстонского бизнесмена, было совершено покушение.

Предполагаемый заказчик убийства — секретарь местного поселкового совета Вячеслав Бокий. По крайней мере, такую версию озвучивали бывшие замгенпрокурора Дмитрий Сторожук и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Но за попытку убийства адвоката никто так и не понес ответственности. Более того, на самого Александра Погорелого завели уголовное дело по заявлению… Вячеслава Бокия!

Еще один хороший урок для зарубежных инвесторов: потеря имущества — отнюдь не самое страшное, что может грозить вам на Украине. Вас еще сделают виноватыми. Или попытаются убить вашего адвоката.

С подобными проблемами сталкиваются отнюдь не только эстонцы. Печальный опыт инвестирования в Украину имеется, к примеру, у латвийца Арнольда Бабриса. У него физически «отжали» нефтебазы и сеть автозаправок, а в реестр имущественных прав просто вписали другое лицо.

«На АЗС в Киеве залетает автобус, 30 бойцов, нас «выносят» с заправки. Полиция готовится к штурму, вдруг раздается звонок руководства — и полиция уезжает. Так захватывали и другие наши объекты — оружия и ветеранов войны на Украине сейчас более чем достаточно. Не обошлось и без раненых. В Житомире один из их бойцов, правда, нанес себе рану в ягодичную область из-за неумелого обращения с огнестрельным оружием. На нефтебазе в Мамрино, что под Коростышевым в Житомирской области, наши охранники и боевики стояли на грани перестрелки», — рассказывал Бабрис.

Власти Прибалтийских республик не могут не знать об этих вопиющих случаях. Как бы оправдываясь за долгое молчание, Кальюлайд утверждает, что она не сидела сложа руки, а пыталась вразумить Украину. «Много лет я говорила вашим олигархам: приближение к ЕС увеличит стоимость ваших активов. К сожалению, мне не удалось достучаться до них», — заявила президент Эстонии.

Не смогла достучаться — рассказала правду.

И так уж совпало, что желание пристыдить Украину впервые появилось у Кальюлайд за несколько дней до отставки!

Вероятно, на момент проведения «Крымской платформы» она уже знала, что парламент Эстонии проголосует за другого кандидата в президенты. Теперь ее и подавно не стесняют нормы прибалтийской политкорректности, которые требуют восторгаться опытом «реформирования» Украины. Можно рубить правду-матку, чем и занимается Керсти Кальюлайд.

Что ж, настал черед Ангелы Меркель! Расскажет ли она что-нибудь интересное о коррумпированности и варварском поведении украинских элит? Можно только представить, какое жгучее желание «приземлить» Киев испытывает фрау Ангела…

Алексей Ильяшевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.