Министр обороны Украины рассказал, на что пойдут дополнительные военные расходы

Армия Новости Оружие Регион

Министр обороны Украины Андрей Таран рассказал, что выделенные президентом Владимиром Зеленским дополнительные военные расходы в бюджете на 2022 год будут использованы на развитие ракетных вооружений, строительство корветов для ВМС и разработку нового оружия. Соответствующее заявление министра обороны опубликовано во вторник на сайте ведомства.

«Эта инициатива президента Украины — верховного главнокомандующего даст возможность воплотить в жизнь важные долгосрочные программы в сфере обороны. Среди прочего Минобороны получит финансирование для развития ракетного вооружения, Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и новых научных и опытно-конструкторских работ в сфере высоких технологий», — заявил Таран.

Он пообещал, что для нужд ВМС за счет дополнительных выделенных средств украинское военное ведомство продолжит программу строительства кораблей класса «корвет», обеспечит поставки в войска противокорабельного ракетного комплекса «Нептун», активизирует работу над разработкой ракетного комплекса корабельного базирования. Кроме того, украинское Минобороны продолжит модернизацию флагмана ВМС страны — фрегата «Гетман Сагайдачный».

В 2022 году министерство обороны получит возможность вести работу над созданием украинского ракетного щита, добавил Таран. Он уточнил, что прежде всего речь идет о возобновлении работы над оперативно-тактическим комплексом «Сапсан». К началу 2022 года украинское военное ведомство рассчитывает завершить работу над созданием высокоточной ракеты «Ольха» с улучшенными характеристиками для модернизированных систем залпового огня «Смерч», продолжил министр.

Украинское Минобороны планирует принять на вооружение новый реактивный снаряд «Тайфун-1» для реактивной системы залпового огня «Верба» и довести до готовности реактивную систему залпового огня проекта «Ураган» с использованием боеприпаса «Тайфун-2». «Будет увеличено финансирование научных и опытно-конструкторских разработок в сфере высоких технологий, к которым будут привлечены научно-технические центры Национальной академии наук Украины и предприятия Государственного космического агентства Украины», — утверждает министр обороны.

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), касающееся военного бюджета на 2022 год. В минувшую пятницу секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что принято решение об увеличении объема финансирования сектора безопасности и обороны по сравнению с 2021 годом — с 5,93% до 5,95% ВВП. Оно должно составлять 319,4 млрд гривен (около $12 млрд). В мае этого года Совбез Украины принял решение, которое предусматривает увеличение военных расходов в бюджете страны в 2022, 2023 и 2024 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.