Расходы на оборону КНДР в 15 раз выше объявленных

фото militaryrussia.ru
фото militaryrussia.ru

Оборонный бюджет КНДР в 2009 году достиг почти 9 млрд долларов, что в 15 раз превышает цифру, объявленную официальным Пхеньяном, сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на Корейский институт анализа проблем обороны (KIDA).Как сообщается в отчете KIDA, КНДР объявила о том, что ее оборонный бюджет в 2009 году составил 570 млн дол, хотя реальные расходы, рассчитанные на основе показателя паритета покупательной способности, оцениваются в 8,77 млрд дол.

По заявлению агентства, несмотря на ухудшение ситуации в экономике с середины 2000-х гг., Северная Корея постоянно наращивала военные расходы. Согласно официальным данным, оборонный бюджет КНДР в 2009 году составил 570 млн дол против 540 млн дол в 2008 году, 510 млн дол в 2007 году и 470 млн дол в 2006 году.

На текущий момент численность вооруженных сил КНДР составляет 1,19 млн военнослужащих (пятая по количественному составу армия в мире).

По оценке KIDA, ВВП КНДР в 2009 году составил 28,6 трлн вон (25 млрд дол) по сравнению с 1068 трлн вон (934 млрд дол) Республики Корея.

В 2008 году Пхеньян официально заявил, что ассигновал 15,8% ВВП на нужды обороны. При этом данные о валовом внутреннем продукте не публиковались в течение длительного периода времени. В 2009 году Государственный департамент США заявил, что расходы на оборону Северной Кореи составляют 22% ВВП, базируясь на оценке того, что ВВП Северной Кореи в 2009 году составил 40 млрд дол в пересчете по паритету покупательной способности.

Как считают эксперты, расходы на оборону КНДР составляют около 40% от общих государственных расходов. Большая часть средств направляется на реализацию национальных оборонных программ.

В то же время, по данным западных аналитиков, Пхеньян закупает в Китае, России, странах Восточной Европы и Ближнего Востока оборудование, запасные части и технологии, которые необходимы для реализации программы создания баллистических ракет и развития ядерных технологий.

По мнению экспертов, санкции в отношении Пхеньяна со стороны западных стран вынуждают Северную Корею значительно активизировать сотрудничество в сфере обороны с Китаем.

Заместитель директора Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне Маркус Ноланд еще в 2009 году заявил, что побочным следствием санкций станет расширение объема торговли КНДР с Китаем, Ираном, Сирией и Египтом – странами, которые стремятся получить ядерные и/или ракетные технологии. Ориентация на эти страны приведет к тому, что эффективность санкций со стороны западных стран практически не повлияет на боеготовность ВС КНДР.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/54932/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.