Вольфович: Запад пытается отгородиться от проблем с мигрантами колючей проволокой

Новости Страна

Запад пытается отгородиться от проблем с мигрантами колючей проволокой. Такое мнение высказал государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«В тех миграционных потоках, которые идут и пытаются идти через Беларусь на территорию восточной Европы, Беларусь не виновата. Не надо искать корень зла в Беларуси, хотя нас в этом и упрекают. Надо посмотреть и спросить коллективный Запад, что способствует этим миграционным процессам, откуда эти потоки мигрантов вообще взялись. Ведь в некогда таких прекрасных странах, как Ливия, Иран, Ирак, Сирия, народ жил, был счастлив и не думал даже об этой Европе. А после того, как там разворошили все, свергли неконституционным путем лидеров, разрушили города, создали там ситуацию, связанную с голодом, нищетой и взрывами бомб, люди, конечно, побежали спасать своих детей и свои семьи. И для этого они ищут разные пути. А в Европу их даже позвали, им же сказали, что в Европе все хорошо и замечательно, и люди поехали жить туда, они там готовы трудиться», — сказал госсекретарь Совета безопасности.

Что касается ситуации на границах Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией, Александр Вольфович высказал мнение: «Вместо того чтобы работать в соответствии с действующими международными договорами и двусторонними договорами, которые, в принципе, соблюдались всегда, Запад пытается отгородиться от этой проблемы колючей проволокой. Из-за этого гибнут люди, которые пытаются пройти туда. Вместо того чтобы решать это нормальными дипломатическими путями, искать способ решения этой задачи, Запад пытается обвинить Беларусь, что мы ведем какую-то гибридную войну. На самом деле такого нет».

Госсекретарь подчеркнул, что органы пограничной службы Беларуси как выполняли задачу по несению службы, так и выполняют. «Только за август — сентябрь пресечено более 700 попыток выдворения с территории Польши и Литвы на территорию Беларуси. Более 8,5 тыс. беженцев пытались вытолкнуть поляки и литовцы на территорию Беларуси, и прежде чем их сюда отправить, людей избивают, бьют электрошокером, и такие случаи происходят каждый день. По-моему, это не решение проблемы. Нужно садиться за стол переговоров и находить консенсус», — считает Александр Вольфович.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.