Пакистанский эксперт заявил, что Исламабад рассматривает Минск как будущего стратегического партнера

Новости Страна

Исламабад рассматривает Минск как будущего стратегического партнера, заявил сегодня журналистам исполнительный директор Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана Халид Таймур Акрам во время круглого стола «Беларусь и Пакистан: перспективы сотрудничества в постковидном мире: взгляд из Минска и Исламбада» в Белорусском институте стратегических исследований, передает корреспондент БЕЛТА.

Сотрудничество Беларуси и Пакистана имеет очень долгую историю. «Оно началось до того, как Беларусь обрела независимость, а еще раньше, в начале 1980-х годов, белорусские тракторы поставлялись в Пакистан. Сегодня наши страны обладают значительным потенциалом сотрудничества в различных сферах, включая военную и экономическую. Мы открыли свое посольство в вашей стране в 2015 году, и сейчас сотрудничество развивается довольно быстрыми темпами. В частности, торговый оборот между Пакистаном и Беларусью увеличился на $15 млн, а экспорт из Пакистана вырос на $15,1 млн. Беларусь экспортирует тракторы, продукты питания, а Пакистан — рис, фрукты и другие товары. В будущем Пакистан намерен сделать акцент на промышленном взаимодействии с Беларусью», — сказал Халид Таймур Акрам.

«Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом на полях форума ШОС в Душанбе. В Пакистане Президента Беларуси воспринимают как очень опытного лидера, и мы полагаем, что он один из самых сильных лидеров этого региона. В Пакистане Беларусь рассматривают как будущего стратегического партнера. Мы считаем, что ваш Президент может стать лидером и проводником дальнейшего усиления этого сотрудничества», — подчеркнул исполнительный директор центра.

По его словам, Беларусь и Пакистан могут объединить Евразийский регион, «поскольку Беларусь находится в западной части Евразии, а Пакистан — в южной части Азии». «Как эксперт, я могу сказать, что наши страны обладают большим потенциалом сотрудничества и могут многого достичь», — уверен Халид Таймур Акрам.

«Если говорить о белорусско-пакистанском сотрудничестве в постковидное время, то необходимо отметить, что в условиях пандемии мир стал переходить от глобализации к регионализации. В прошлом году на протяжении четырех месяцев наша торговля с Европой и Америкой была практически свернута. Поэтому Пакистан решил переориентировать торговлю на страны Евразийского региона, чтобы в случае наступления очередного кризиса торговля больше не подвергалась таким потрясениям», — добавил исполнительный директор Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана.

Одной из таких стран для Пакистана стала Беларусь. «Вы прекрасно справились с пандемией, здесь не было локдауна, и ваш Президент принял правильное решение в этом плане», — добавил Халид Таймур Акрам.

«Сегодня первый в истории БИСИ круглый стол с нашими пакистанскими партнерами — Центром геополитических и стратегических исследований. Если мы говорим о Пакистане и Азии в принципе, то стоит упомянуть наш проект «поворот в Азию», где речь идет о национальной стратегии, которая должна базироваться на ряде концептуальных принципов. Один из них — диверсификация внешнеэкономической деятельности. Основу нашей стратегии «поворота в Азию» составляют, конечно, отношения с Китаем. Но это только одна большая страна, а Азия огромна, поэтому мы полагаем, что «поворот в Азию» должен базироваться на страновой региональной диверсификации. В каждом субрегионе у нас должно быть как минимум несколько точек опоры», — сказал аналитик БИСИ Юрий Ярмолинский.

Он обратил внимание, что Пакистан для Беларуси — одна из дополнительных точек входа в Южную Азию. «Пакистан достаточно перспективная страна, это промышленно-индустриальное государство с развитой многоукладной экономикой. Если посмотреть на структуру внешней торговли Пакистана, то их импорт вполне комплиментарен нашим экспортным позициям, то есть мы можем взаимодополнять друг друга в промышленном секторе, сельском хозяйстве. Именно в такой комплиментарности наших экономик — огромная ниша и перспектива сотрудничества», — уверен аналитик БИСИ.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.