ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане около афганской границы

Регион

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начинает в понедельник крупные маневры с участием 4 тыс. военнослужащих в Таджикистане недалеко от границы с Афганистаном.

«4 тысячи человек и более 500 единиц техники примут участие в специальных учениях «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и совместном учении «Взаимодействие-2021», проводимых в Республике Таджикистан в рамках оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2021», — говорится в сообщении пресс-центра учений.

Ранее командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) Александр Лапин заявил, что в трех учениях ОДКБ в Таджикистане у афганской границы будут задействованы более 2,7 тыс. военнослужащих и свыше 500 единиц техники. Лапин заявлял, что основу российского контингента на учениях составят подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане.

«На полигонах вооруженных сил Республики Таджикистан «Момирак» и «Харб-Майдон» группировка войск ОДКБ будет отрабатывать задачи по подготовке и проведению совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта, связанного с попытками проникновения на территорию государства — члена организации боевиков международных террористических организаций», — говорится в сообщении пресс-центра учений.

По его данным, маневры пройдут в Таджикистане с 18 по 23 октября. «Поиск-2021» — учение разведки стран ОДКБ, «Взаимодействие-2021» — сил оперативного реагирования, «Эшелон-2021» — подразделений материально-технического обеспечения.

Учения состоятся на фоне прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация).

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

ОДКБ проводит 18-23 октября маневры в Таджикистане с учетом возможных негативных сценариев развития обстановки в Афганистане, заявил 14 октября начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

«Конечно, при разработке замысла учения мы просто обязаны были учесть возможные варианты развития событий на таджикско-афганской границы. Мы надеемся, что, рассматривая самый худший вариант в ходе учения, мы не придем к нему в реальной жизни», — сказал он.

«Серьезная особенность этого учения в том, что оно проводится на полигоне в непосредственной близости от таджикско-афганской границы, причем в столь неспокойный период времени, когда весь мир обеспокоен ситуацией на границах Афганистана, и в частности на таджикско-афганской границе», — сказал 14 октября Сидоров.

Он тогда сообщил, что для переброски в Таджикистан участников маневров самолеты совершили 35 рейсов. «Задействуются воздушные суда вооруженных сил Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Подразделения также направляются в Таджикистан своим ходом и железнодорожным транспортом», — сказал Сидоров.

12 октября пресс-служба ЦВО сообщила, что четыре штурмовых самолета Су-25 российской авиабазы «Кант» в Киргизии перебазированы в Таджикистан для участия в маневрах ОДКБ.

6 октября ЦВО сообщил, что маневрах задействуют около 200 военнослужащих российских разведывательных подразделений.

6 октября ЦВО также сообщал, что в район учений — на полигоны «Харб-Майдон» и «Момирак» (Таджикистан, район границы с Афганистаном) прибыли подразделения российской военной базы в Таджикистане.

«Мотострелковые, артиллерийские, танковые и другие подразделения совершили марш из населенных пунктов Душанбе и Бохтар, преодолев более 400 километров», — говорилось в сообщении.

В ноябре в Таджикистане запланировано тактико-специальное учение «Кобальт-2021» с подразделениями специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В рамках этого учения будут отработаны задачи по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, сообщил «Интерфаксу» 27 августа пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

На фоне прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» Россия провела в августе два учения у афганской границы, одно — совместно с Узбекистаном, другое — совместно с Узбекистаном и Таджикистаном. В маневрах приняли участие несколько тысяч военнослужащих, авиация, артиллерия и бронетехника. На учения в Узбекистан Россия направляла четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3.

В Таджикистане действует 201-я российская военная база. Это наиболее крупный военный объект России (входит в состав Центрального военного округа) за ее пределами. Российские военные летом и осенью сообщали об усилении базы новым вооружением и военной техникой.

В Кыргызстане расположена российская авиабаза «Кант». Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. На ее вооружении находятся штурмовые самолеты Су-25, вертолеты Ми-8, разведывательные беспилотники.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.