Закупка российских истребителей выводит Турцию из-под влияния США

Аналитика

Турция отвечает на политико-экономическое давление США покупкой российских Cу-35 и Су-57, рассказал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Анкара допустила приобретение истребителей Cу-35 и Су-57, произведенных в Российской Федерации, если сделка с Соединенными Штатами Америки по покупке самолетов F-16 не состоится, заявил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

Москва уже готова провести переговоры с турецкой стороной по истребителям Су-35 и Су-57, если Анкара примет решение об их покупке, подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

США диктуют Турции «верные» решения

Промышленная отрасль Турции в настоящее время делает все для обеспечения государственной безопасности и готова искать дополнительные выходы из затруднительны ситуаций, подчеркивал глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в эфире телеканала Kanal 7.

«Соединенные Штаты перешли от жесткого давления на Анкару по вектору военно-технического сотрудничества на другую стратегию. Прежде Вашингтон решал за Турцию, с кем ей нужно взаимодействовать в этой отрасли, выражая недовольство торговлей вооружениями с Россией. США ставили ультиматумы, вводили запреты и в конечном итоге прекратили поставку боевых самолетов.

Сейчас Америка пытается мягкой силой заставить Турцию отказаться от идеи приобретения российских истребителей Су-35 и Су-57 в пользу самолетов F-16. Но, скорее всего, Анкара видит в таком сотрудничестве с Вашингтоном опасность и не торопит сделку» — предположил военный политолог Александр Перенджиев.

Переориентация на российские самолеты произошла после того, как американская сторона в одностороннем порядке исключила Анкару из программы производства новейших истребителей F-35. Такой жест оповещал о протесте Вашингтона на фоне покупки Турцией у России систем противовоздушной обороны С-400.

«События лета 2016 года подтверждают опасения Турции, которую система противовоздушной обороны, навязанная американцами, не защитила от ударов. Турецкие власти тогда сделали выводы и пересмотрели направления военно-технического сотрудничества с США.

Россия, в свою очередь, должна углублять военно-техническое сотрудничество с турецкой стороной, вырабатывая процесс институализации в политико-экономической сфере», — добавил эксперт.

Турция делает выбор в пользу РФ

Фактически администрация американского президента аннулировала совместный меморандум по производству F-35, подписанный Турцией в январе 2007 года. При этом Вашингтон продлил действие соглашения с оставшимися партнерами по проекту истребителя, в числе которых Великобритания, Италия, Австралия, Канада, Нидерланды, Дания, Норвегия.

Меморандум обязывал Турцию приобрести 100 самолетов F-35, а также участвовать в производстве более 1 тысячи компонентов для них, которые, по словам министра промышленности и технологий республики Мустафы Варанки, Анкара продолжает создавать, несмотря на разрыв военно-технического сотрудничества с Соединенными Штатами.

«Действия турецкой стороны могут вызвать негативную реакцию не только у Соединенных Штатов Америки, но и у стран-членов Североатлантического альянса (НАТО). Поэтому Анкаре придется делать выбор между следованием курсу Вашингтона или развитием отношений с российской стороной.

Если Анкара планирует углублять военно-техническое сотрудничество с Москвой, она должна понимать, что это приведет к взаимодействию в сфере обеспечения региональной и международной безопасности», — подытожил военный политолог.

rueconomics.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.