Финляндия заказала дополнительную партию САУ K9 Thunder для замены советских «Гвоздик»

Мир Новости

Финляндия приняла решение о закупке дополнительной партии южнокорейских самоходных гаубиц K9 Thunder. Как говорится в сообщении Министерства обороны страны, Финляндия воспользовалась опционом на покупку гаубиц.

Правительство Финляндии одобрило покупку дополнительной партии из 10 самоходных гаубиц K9 Thunder в дополнение к уже закупленным. По имеющейся информации, к поставке планируются гаубицы из наличия южнокорейской армии, как и по предыдущему контракту. Сроки поставки не сообщаются, но вероятней всего новая партия будет поставлена вместе с машинами первого контракта.

Первый контракт на приобретение 48 единиц 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder из наличия армии Южной Кореи был заключен министерством обороны Финляндии в феврале 2017 года. В него, кроме самих гаубиц, вошло обучение, поставка запасных частей и сервисная поддержка. Контракт включал в себя опцион на возможность приобретения дополнительной партии гаубиц К9.

Первая партия южнокорейских САУ прибыла в Финляндию в феврале 2018 года, окончание поставок планировалось на 2024 год, но теперь скорей всего будет сдвинуто из-за поставки дополнительных машин.

Все прибывающие в Финляндию южнокорейские гаубицы передаются компании Millog Oy, которая устанавливает на них финское оборудование, какое не уточняется, и перекрашивает перед передачей военным.

Гаубицы К9 Thunder Moukari (финское название) постепенно заменяют в Силах обороны Финляндии устаревшие советские 122-мм самоходные гаубицы 122 PSH 74 (советская «Гвоздика»), закупленные в 1992 году из наличия армии бывшей ГДР в количестве 72 единиц.

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.